Прохождение последипломной стажировки теперь оплачивается!

Прохождение последипломной стажировки теперь оплачивается!

За 2 недели до начала 2017 года были официально опубликованы дополнения к закону, которые существенно меняют условия для получения права на работу в Польше врачей из стран постсоветского пространства (Dz. U. z 2016 r. poz. 2020 – «Законодательный вестник», 2016 г., поз. 2020).

Речь идет об изменениях в основном законе, регулирующем профессиональную деятельность врачей в Польше – «О профессии врача и врача-стоматолога». Новые правила вступили в силу с 1 января 2017 года. Благодаря им трудовая эмиграция в Польшу стала еще реальнее и привлекательнее.

Рассмотрим обновления по порядку.

Изменения в правилах последипломной стажировки.

  1. Расширение полномочий врача-стажера.

Раньше для прохождения последипломной стажировки иностранный специалист получал ограниченное право на врачебную практику. Сейчас, благодаря изменениям в законодательстве, вместо ограниченного права окружная врачебная палата будет давать полное право на врачебную практику. Но на определенное время – до завершения стажировки. Врачи-иностранцы должны обратить внимание, что срок такого разрешения не может превышать длительность последипломной стажировки (до 13 месяцев).

Одно из преимуществ этих изменений – расширение полномочий врача-стажера. Теперь он может самостоятельно, без согласия куратора, давать направления на обследование, выписывать рецепты, предоставлять официальную информацию о состоянии пациента и констатировать смерть, а после согласования с куратором – выдавать медицинские справки и врачебные заключения.

  1. Упрощение процедуры направления на стажировку.

Раньше иностранным врачам, у которых не было «карты поляка» или временного вида на жительство («карты побыту»), нужно было получать в Министерстве здравоохранения Польши разрешение на последипломную стажировку. В каждом воеводстве было лишь несколько больниц, где могли стажироваться иностранцы – и, как правило, лишь на волонтерских условиях.

С 2017 года положение кардинально изменилось. Врач-иностранец самостоятельно ищет место для прохождения последипломной стажировки и получает от директора медучреждения документ о готовности его принять – так называемую «промессу». Затем Врачебная палата направляет стажера в конкретную больницу. При этом финансовые условия его стажировки зависят лишь от договоренности с клиникой.

  1. Либерализация отношений между стажером и базой стажировки.

Но главные изменения – в том, что с 2017 года врач-иностранец в период последипломной стажировки может подписывать с больницей полноценный трудовой договор!

В договоре прописаны условия денежного вознаграждения стажера (заработная плата, компенсация за проезд и т.п.). Если раньше врач-иностранец должен был весь год самостоятельно оплачивать свое пребывание в Польше (что было непосильно для большинства наших специалистов), то теперь он на протяжении всей стажировки будет получать зарплату. Ее размер определяется индивидуально, при подписании договора с работодателем. Благодаря новому статусу иностранных врачей-стажеров речь идет о сумме, равной выплатам гражданину ЕС во время аналогичной стажировки.

Подведем итоги. Польша начала оптимизировать условия для трудоустройства иностранных медицинских специалистов, приблизив на год возможность получения ими зарплаты. Новый закон удешевляет процесс легализации иностранного врача и делает трудовую эмиграцию медицинских специалистов намного проще и привлекательнее!

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...