Система высшего медицинского образования в Польше

Система высшего медицинского образования в Польше

Обучение в университете

Университетское обучение на врача с получением диплома магистра в Польше длится 6 лет, на врача-стоматолога – 5 лет. Последний курс занимают практические занятия на базе клиник. Благодаря внедрению Болонской модульной системы польские студенты имеют возможность по обмену ездить на учебу в другие страны ЕС.

В польские вузы абитуриенты поступают как на бюджетной, так и на контрактной основе. Чтобы учиться за государственный счет, нужен высокий балл школьного аттестата по физике, химии и биологии. Добавляют шансов призовые места на республиканских олимпиадах по этим предметам. Что же касается платной формы обучения, то медицинские факультеты – традиционно самые дорогие в стране.

Языковой экзамен

Для всех, кто учился в университете на языке, отличном от польского, предусмотрен экзамен по польской медицинской терминологии. Это касается и тех, кто учился в Польше на факультетах для иностранцев, и поляков, которые учились за границей, и тех, кто просто подтверждает свой диплом в Польше.

Последипломная стажировка

По польским законам, чтобы иметь право на врачебную деятельность, после получения диплома необходимо пройти годичную стажировку в клинике (staż podyplomowy).

Последипломную стажировку иногда ошибочно называют «польской интернатурой». Но это не первичная специализация, а именно практика по основным отраслям медицины (внутренние болезни, хирургия, акушерство, педиатрия и др.). Она проходит по одному плану для выпускников всех врачебных факультетов и по отдельному – для стоматологов.

Заключительный медицинский экзамен

Во время последипломной стажировки в Польше врач готовится к сдаче заключительного медицинского экзамена: LEK для врачей и LDEK для стоматологов. LEK по формату и содержанию похож на украинский «КРОК 3»: 200 тестовых вопросов, 5 вариантов ответа, из которых только один правильный. Сдача LEK происходит одновременно по всей стране дважды в год. Проходной балл – 56% верных ответов.

Специализация врачей

После годичной стажировки и успешной сдачи LEK/LDEK врач, наконец, получает право работать самостоятельно. Следующим шагом в профессиональном развитии становится получение специализации (в Польше ее называют «резидентурой»). По сути это полноценная работа в больнице по контракту под руководством опытного врача. В зависимости от специальности резидентура длится 4-8 лет у врачей и 3-6 лет у стоматологов. Отметим, что за счет дежурств уже во время специализации врач может зарабатывать в 2-3 раза больше, чем размер его ставки в стационаре.

Научная деятельность врача

В Польше научную карьеру можно начинать сразу после получения диплома, еще без права на врачебную деятельность. Учиться в аспирантуре (studia doktoranckie) разрешается параллельно с последипломной стажировкой и резидентурой. Таким образом, звание доктора философии (PhD) можно получить за 2-4 года.

Различия в системах высшего медицинского образования Польши и Украины

sistem-obrazovaniya

В Польше гораздо больше времени отводится на практическую подготовку специалиста: она включает последний курс университета, последипломную стажировку и резидентуру. Именно на этапе специализации время, необходимое для подготовки специалиста в Украине и в Польше, кардинально различается.

Также в Польше проще начать научную карьеру: выпускники вузов уже имеют степень магистра. В Украине же магистратура для врачей по-прежнему дополнительный, промежуточный этап перед аспирантурой.

.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...