Структура медицинских специальностей в Польше

Структура медицинских специальностей в Польше

Специальности с базовым медицинским образованием

(wykształcenie zasadnicze zawodowe)

Специалистов этого уровня условно можно отнести к младшим медицинским работникам.

Обучение проходит на базе средних и высших профессиональных школ (вроде наших колледжей и училищ). Средняя и высшая школа – это разновидности профессионального учебного заведения для людей со школьным образованием; обучение длится не дольше 2,5 лет.

Специальности этого звена, как правило, носят технический характер. Такие работники владеют знаниями по основам анатомии и физиологии, обучены оказывать первую медицинскую помощь. Они призваны перекрывать определенные специфические функции, часто связанные с доступом к пациенту, но только под наблюдением медсестры или врача. Поэтому их еще иногда называют “ассистентами врача (медсестры)”.

Сегодня в Польше существует до 20 специальностей такого уровня. Среди них можно выделить:

  • стоматологические специальности: зубной техник, ассистент стоматолога, стоматологический гигиенист (самостоятельная диагностика и гигиенические процедуры по указанию врача);
  • преимущественно технические специальности: медицинский регистратор, техник медицинской стерилизации, техник-электрорадиолог (обслуживание медицинской аппаратуры – КТ, МРТ, ЭКГ и т.д.), фармацевтический техник (работа в аптеке, изготовление и отпуск лекарств);
  • специальности, предполагающие непосредственный контакт с пациентом: медицинский опекун (общий уход за больными), трудотерапевт (реабилитация людей с ограниченными возможностями), техник-массажист, диететик (организация здорового питания), косметологический техник (выполнение косметических процедур), техник-оптик ( диагностика и коррекция дефектов зрения), ортоптист (реабилитация зрения), протезист слуха (диагностика слуха, подбор слухового аппарата), техник-ортопед (подбор и изготовление ортопедических средств).

Специальности с высшим медицинским образованием

(wykształcenie wyższe zawodowe)

1. Средний медицинский персонал. После реформ начала 2000-х в Польше высшее образование обязательно не только для врачей. На базе университетов и высших медицинских школ проходят обучение медсестры, акушеры (эти специальности разделены) и ряд других специалистов среднего звена: медицинские спасатели, косметологи, хиропрактики, аудиофонологи, электрорадиологи, диетологи, медицинские аналитики. С 2016 года к ним добавились физиотерапевты.

Для упомянутых специальностей существует две ступени высшего образования, которые приобретаются последовательно. Первая ступень – это так называемый лиценциат: 3 года стационарного обучения или несколько дольше при вечернем обучении. Следующий, уже не обязательный этап повышения квалификации – магистратура (2 года обучения). По ее окончании предусмотрены последипломное обучение и специализация.

2. Старший медицинский персонал. Высшее образование для врачебных специальностей – это полный магистерский курс со стационарным обучением, который занимает от 5 (для стоматологов и фармацевтов) до 6 лет (для врачей и ветеринаров). Степень магистра позволяет врачу проходить последипломное обучение, получать специализацию и степень доктора (PhD).

 

Структура медицинских специальностей в Польше

Степень образования Тип учебного заведения Образо-вательно квалифи-
кационный уровень
Продолжи-тельность обучения, лет Примеры специальностей
Младший медицинский персонал Базовое профессиональное образование Профес-сиональная школа Техник или квалифици-
рованный работник
1-3 Медицинский опекун, стоматоло-
гический гигиенист, ассистент стоматолога, зубной техник, техник медицинской стерилизации, техник-электрорадиолог, техник-ортопед, техник-массажист
Средний медицинский персонал Высшее образование I степени

(licencjat)

Университет, высшая профес-
сиональная школа
Лиценциат 3 Фельдшер, медсестра, физиотерапевт, косметолог, хиропрактик, медицинский аналитик
Высшее образование II степени (magistratura) Университет, высшая профес-сиональная школа Магистр 2 Медсестра, физиотерапевт, косметолог, хиропрактик, медицинский аналитик

(для медицинского спасателя не предусмотрена магистерская программа)

Старший медицинский персонал Полный магистерский курс
(jednolite studia magisterskie)
Университет Магистр 5-6 Врач, врач-стоматолог, фармацевт, ветеринар

 

Регулируемые специальности: не все так просто

Не все медицинские специалисты после окончания учебы могут сразу приступать к работе. В Польше существует понятие «регулируемых» (регламентированных) профессий (zawody regulowane). Их около 380. В медицине в эту категорию попадают врачи, медсестры, физиотерапевты, медицинские спасатели и ряд младших медицинских работников. Имеется в виду, что такие специальности регулируются отдельным законом, а работать по ним можно только после получения специального разрешения, которое, в свою очередь, выдается после выполнения ряда требований – например, сдачи независимого государственного экзамена, прохождения стажировки.

Самостоятельные специальности: у них особая роль

В медицинской сфере некоторые специальности относятся к категории «самостоятельных» (zawody samodzielne). Их еще называют «профессиями общественного доверия» (zawody zaufania publicznego) из-за особой значимости для общества. Это понятие закреплено в Конституции Польши. Дело в том, что таким специалистам, как врачи и медсестры, законодательно дается право на самоуправление. Чтобы работать по этим профессиям, обязательно надо зарегистрироваться в региональном представительстве самоуправления – так называемой окружной врачебной или медсестринской палате. Эти органы определяют квалификационные требования, организуют стажировки и предоставляют право на выполнение профессиональной деятельности. Органы самоуправления надзирают за соблюдением кодекса профессиональной этики, рассматривают споры между сотрудниками, накладывают санкции (ограничение права на труд), организуют последипломное обучение и взаимопомощь.

Перспективы развития медицинского образования в Польше

medicalПоявление новых специальностей диктуется требованиями рынка. Все больше квалифицированных работников могут выполнять дорогостоящую работу врача или медсестры на высоком профессиональном уровне. Таким образом, количество парамедицинских специальностей будет расти, а квалификационные требования к ним – повышаться.

Ряд специальностей (диететик, электрорадиолог) «поднялся» от уровня средней профессиональной школы до профессии с высшим образованием II степени. Так, раньше для получения престижной специальности физиотерапевта достаточно было 2 лет вечернего обучения в профессиональной школе. Но с 2017 года физиотерапевты должны 3 года отучиться в высшей профессиональной школе или университете, пройти полугодовую стажировку и сдать независимый профессиональный экзамен. Популярность в Польше завоевала сравнительно новая специальность стоматологического гигиениста, а профессия ассистента стоматолога, наоборот, отошла на второй план (из-за меньшего объема полномочий, чем у врача-дантиста).

Большое разнообразие медицинских специальностей в Польше может помочь нашим врачам на долгом пути к нострификации диплома и получению права на врачебную практику. Адаптироваться к польской системе здравоохранения, освоить разговорную речь и медицинскую терминологию можно за сравнительно короткий срок в профессиональной школе. А заодно – получить новую медицинскую профессию, которая материально поддержит в достижении главной цели – работать врачом в Польше.

Помните: выигрывает тот, кто начинает раньше!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...