Заключительный медицинский экзамен

Заключительный медицинский экзамен

Что такое LEK (LDEK)?

 

Заключительный медицинский экзамен – Lekarski Egzamin Końcowy и Lekarsko-Dentystyczny Egzamin Końcowy (LEK, LDEK) – это оценивание теоретических знаний, полученных при университетском обучении врачей и стоматологов, которое играет важную роль в дальнейшей карьере врача.

Для чего нужно сдавать LEK (LDEK)?

Чтобы работать врачом в Польше, недостаточно иметь диплом и даже пройти годичную последипломную стажировку. Свои знания и клинический опыт необходимо подтвердить сдачей заключительного медицинского экзамена – LEK (LDEK). Он охватывает все основные отрасли медицины, подводя итоги теоретической и практической подготовки специалиста. Тестовый формат экзамена обеспечивает всем участникам равные условия, а также позволяет количественно определить уровень знаний. Таким образом, сдача экзамена с положительным результатом – одно из главных условий получения полного права на врачебную деятельность.

Также результаты экзамена имеют решающее значение при подаче документов на специализацию, которая в Польше называется «резидентурой» (rezydentura). На каждый ее вариант выделяется ограниченное количество мест, и набор происходит на конкурсной основе. Главный критерий отбора кандидатов – именно результат LEK (LDEK).

Кто имеет право сдавать LEK (LDEK)?

  • Выпускники врачебных и стоматологических факультетов. Иностранцам для сдачи экзамена нужно нострифицировать диплом!
  • Врачи, которые проходят последипломную стажировку (staż podyplomowy) – в течение всего периода стажировки.
  • Врачи, которые уже прошли последипломную стажировку, получив полное право ведения на врачебную деятельность. Такие специалисты при желании могут повторно сдать экзамен, чтобы улучшить свой результат для поступления на специализацию по конкурсу.

Когда и как подавать заявку на экзамен?

Экзамен проходит дважды в год, одновременно по всей стране. Заявку нужно подать до 30 июня для сдачи в сентябре и до 30 ноября для сдачи в феврале.

LEK (LDEK) организует и проводит Центр медицинских экзаменов в Лодзе (CEM) на базе окружных врачебных палат по всей стране (их всего 24). Заявка на экзамен подается в электронном виде на сайте CEM. Там же указывается желаемое место сдачи.

Сколько это стоит?

Первые три попытки – бесплатно, дальше – по 100 злотых за каждую следующую сдачу. Экзамен на английском языке стоит 340 злотых.

Что собой представляет заключительный медицинский экзамен LEK (LDEK)?

По формату LEK (LDEK) напоминает украинский «КРОК». Это тестовый письменный экзамен, отдельный для врачей и врачей-стоматологов. Объем знаний, необходимый для его сдачи, соответствует университетской программе врачебных и стоматологического факультетов соответственно. Для каждого экзамена эксперты готовят новый набор тестов: бумажный буклет в двух вариантах. Возможно использование тестов предыдущих лет.

Вопросы прошлогодних экзаменов находятся в свободном доступе. Их общее количество – около 3500. Эта база тестовых заданий служит основой для подготовки к экзамену.

Особенности проведения экзамена

ekzamen

Нужно прийти и зарегистрироваться минимум за час до начала экзамена. Непосредственно перед входом в экзаменационный зал надо предъявить документ, подтверждающий личность, и диплом (свидетельство о нострификации диплома) в оригинале. Без этих двух документов сдача невозможна!

Сам экзамен длится 4 часа. Допускается опоздание до 30 минут. Само собой, экзаменуемым запрещено пользоваться любыми средствами для обмена информацией. В зале может работать видеонаблюдение. Членам экзаменационной комиссии запрещено давать объяснения по содержанию заданий; помощь возможна только при решении организационных вопросов.

Экзамен включает 200 тестовых заданий с 5 вариантами ответов, из которых только один – правильный. Ответы нужно записывать в специальную экзаменационную карту. Выбранные варианты разрешается отмечать карандашом, чтобы исправить при необходимости. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Положительным результатом считается минимум 56% правильных ответов.

Есть возможность сдавать тесты на польском и английском языке. Количество попыток не ограничено!

Какие вопросы ждут экзаменуемых?

Большая часть вопросов связана с диагностикой и лечением.

LEK содержит задания по следующим дисциплинам из программ польских вузов:

  • внутренние болезни, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы – 39 вопросов;
  • педиатрия, в том числе неонатология – 29 вопросов;
  • хирургия, в том числе хирургия неотложных состояний – 27 вопросов;
  • акушерство, гинекология и неонатология – 26 вопросов;
  • психиатрия – 14 вопросов;
  • семейная медицина – 20 вопросов;
  • медицина чрезвычайных ситуаций и интенсивная терапия – 20 вопросов;
  • биоэтика и медицинское право – 10 вопросов;
  • медицинское освидетельствование – 7 вопросов;
  • социальная медицина – 8 вопросов.

Среди вопросов по внутренним болезням, педиатрии, хирургии, акушерству, гинекологии и семейной медицине минимум 20 посвящены онкологии.

LDEK охватывает следующие разделы:

  • терапевтическая стоматология – 46 вопросов;
  • детская стоматология – 35 вопросов;
  • хирургическая стоматология – 25 вопросов;
  • протезирование – 25 вопросов;
  • периодонтология – 14 вопросов;
  • ортодонтия – 20 вопросов;
  • медицина чрезвычайных ситуаций – 10 вопросов;
  • биоэтика и медицинское право – 10 вопросов;
  • медицинское освидетельствование – 7 вопросов;
  • социальная медицина – 8 вопросов.

Среди вопросов по терапевтической стоматологии, детской стоматологии, хирургической стоматологии, периодонтологии и ортодонтии минимум 20 посвящены онкологии.

Объявление результатов экзамена

Результаты публикуются на интернет-странице CEM спустя 4-6 дней после экзамена, а свидетельство о прохождении LEK (LDEK) высылается по почте в течение 3 недель. Буклеты с заданиями и ключи к ним публикуются после обнародования результатов экзамена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...