Медицина в Польше

Медицина в Польше

Пациентов, полностью довольных работой медицинских учреждений, вы не найдете ни в одной, даже самой развитой стране. Ничего удивительного, ведь здоровье для человека – это самое ценное. Медицина в Польше тоже испытывает некоторые трудности, но местное управление здравоохранения постоянно работает над их решением. Главная проблема сейчас – это нехватка кадров, которая через десять лет может стать катастрофической. Отзывы о работе медучреждений тоже разнятся. Критика обычно связана с трудностями в записи на прием: так, при простуде ожидание может затянуться на неделю. Впрочем, при реальной угрозе здоровью узкопрофильный специалист примет пациента вне очереди. Бесплатное обслуживание как для туристов, так и для поляков и обладателей карты поляка возможно только с оформленной медицинской страховкой.

Обязательное страхование

Все люди, работающие и проживающие на территории Польши, для получения бесплатной медпомощи должны платить страховые взносы. Если вы приехали в страну как турист, то имеете право оформить страховой полис: тогда в случае болезни страховая компания возьмет на себя компенсацию расходов. Если вы работаете легально, ваш работодатель должен отчислять в страховой фонд сумму, равную 9% от заработной платы. При этом вы можете сами выбирать компанию или частный медицинский центр, где хотите лечиться.
Страховые организации, чтобы привлечь клиентов, часто предлагают скидки и акции. При этом страховой полис покрывает лечение не только плательщика, но и его ближайших родственников (дети, жена/муж). На полностью бесплатный прием могут рассчитывать дети до 18 лет, лица, стоящие на учете в центре занятости, и беженцы, оформляющие вид на жительство.
Такая система, хоть и кажется немного запутанной, помогла польскому здравоохранению встать на ноги. Она позволяет медицине иметь средства на современные технологии и развиваться.

Качество медицинских услуг в Польше

Первое, что замечают в Польше выходцы из постсоветских стран – в больницах не услышишь грубостей в свой адрес. Поэтому поход к врачу воспринимается спокойно. Другое важное достоинство – это наличие всех необходимых медикаментов. Любое обращение с общей проблемой начинается с визита к терапевту. Именно он выписывает направления к узким специалистам и на общую диагностику. Для сдачи анализов или похода к другому доктору вас могут направить в другое учреждение. Поэтому выбирать больницу, где вы намерены следить за своим здоровьем, нужно тщательно. Смена врача и клиники возможна не более двух раз в год: иначе нужно будет платить за это 80 злотых. При обращении в клинику при себе нужно иметь документ PESEL – номер личного страхового полюса, своеобразный аналог идентификационного кода. Страховая компания возмещает расходы после того, как агенту предоставляют счет из медучреждения. Если сумма не превышает 20 000 злотых, оплата проводится в течение трех дней. Если же сумма превышает 50 000 злотых, дело переходит на рассмотрение регионального менеджера компании и деньги выплачиваются позже.
Из-за условно бесплатной медицины на прием к профильным специалистам и на процедуры выстраиваются длинные очереди. Поэтому иногда лучше приобрести дополнительную страховку или обратиться в платную частную клинику, где вас примут сразу же.

Скорая помощь в Польше

Если необходима неотложная помощь, лучше вызвать скорую. Звонить можно по внутреннему номеру 999 или европейскому 112. Неотложка обязана приехать не позднее, чем через 7-10 минут с момента вызова. Медработники имеют право оказать первую помощь на месте или госпитализировать пациента. Все финансовые вопросы решаются только после оказания необходимой помощи. Машины скорой оснащены современной техникой для доставки тяжелобольных. Конфигурация транспорта может отличаться в зависимости от причины вызова. Особенность вызова государственной неотложки в Польше – для этого нужны аргументированные причины. Иначе вас проконсультируют по телефону, порекомендовав самостоятельно обратиться в клинику.
Например, высокая температура не будет поводом для приезда бригады скорой помощи. Поэтому многие пользуются услугами частных служб.
Прием больных круглосуточно и в праздничные дни возможен не везде: этим занимаются лишь отдельные пункты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...