История успеха: как я готовилась к нострификации диплома

История успеха: как я готовилась к нострификации диплома

Меня зовут Илона Полесская. Я врач-эндокринолог из города Сумы. Недавно я сдала нострификационный экзамен и подтвердила свой диплом врача в Польше. И сегодня я расскажу, как это было.

О себе

Я выросла в семье врачей и решила продолжить семейное дело. С 1999 по 2005г.г. училась в Медицинском институте Сумского государственного университета. Прошла интернатуру по семейной медицине и начала работать эндокринологом. Сейчас у меня уже более 10 лет врачебного стажа.

Знакомство с Фондом «Евромед»

В определенный момент ко мне пришло осознание, что я не чувствую удовлетворения от работы. Профессию врача я всегда любила и люблю, но сама работа стала приносить разочарование… Большинство моих пациентов – диабетики, которые постоянно принимают много дорогих лекарств. Они неохотно соглашались на платные обследования, которые я назначала, жалуясь на что у них нет денег на приобретение препаратов. У меня же было ощущение, что я не полноценно помогаю людям.

Также низкая врачебная заработная плата побуждала меня к поиску возможностей работы в другой стране. Раньше я ездила на международные программы в Чехию и Германию, но целью для переезда выбрала Польшу. Я была уверена, что выучить польский легче, чем чешский или немецкий, а соседняя страна мало чем отличается от родины.

Фонд «Евромед» я нашла в интернете и сразу же написала представителям. Мне хотелось узнать больше о программе «Получение права на врачебную практику в Польше». Решение об участии в программе приняла быстро. К тому же, меня очень поддержали родители и коллеги-врачи. Уже вскорости я подписала договор с Фондом.

Первый этап подготовки к нострификации диплома

Программа получения права на врачебную практику в Польше мне понравилась по двум причинам:

  1. Для заключения договора с фондом нет необходимости собирать массу документов. Нужен только диплом и деньги на оплату программы.
  2. Оплачивать каждый этап подготовки можно отдельно. Предусмотрено 4 этапа со времени подписания договора – до трудоустройства в Польше. Участник программы сам выбирает, участвовать ли ему в следующем этапе, или продолжать подготовку самостоятельно.

Первый этап подготовки к нострификации – медицинский польский язык. Заниматься я начала еще дома и готовилась с “нуля”. Как только подписала договор с Фондом «Евромед» и оплатила первый этап, со мной связался преподаватель польского языка. Через неделю мы уже составили график занятий и начали подготовку по Скайпу. Количество уроков было обозначено в договоре.

Мне очень повезло с моим преподавателем польского языка – мы сразу нашли общий язык. Преподаватель учила меня языку и рассказывала о жизни и работе в Польше. Постепенно и незаметно для меня в таких беседах мы полностью перешли на польский.

Занимались три раза в неделю. Мне выслали все необходимые для работы материалы, учебники, тетради, аудиозаписи. Работали по 3- м основным источникам:

  1. Hurra! Po Polsku. Основной учебник польского языка для иностранцев. По нему мы учили грамматику и общую лексику. В дополнение – для студента предусмотрены рабочие тетради с упражнениями.
  2. Polski. Krok po kroku. Этот учебник считают самым современным. В комплекте есть аудиозаписи для диктантов и аудирования.
  3. Материалы, разработанные экспертами «Евромед». После уроков бытового польского я с преподавателем перешла на медицинскую терминологию и темы, связанные с моей профессией. В этом мне помогли специальные учебные материалы по медицинскому польскому языку, разработанные Фондом.

Таким образом я учила медицинский польский полгода: с апреля до сентября. В сентябре, будучи в Польше, я отправилась на “Варшавский модуль”: две недели стационарной языковой подготовки. Занималась в группе из 10-12 своих коллег из Украины и Беларуси.

На “Варшавском Модуле” мы получили много разговорной практики и закрепили медицинскую терминологию. Занимались по медицинским учебникам, писали диктанты, посещали больницы. В группу приходили поляки, которые изображали пациентов: нам нужно было собрать анамнез, поставить диагноз, дать рекомендации в лечении.

Нас интенсивно готовили к государственному экзамену в NIL. В конце модуля мы сдавали внутренний зачет, который проходил по стандартам гос.экзамена и состоял из 4 частей:

  1. Диктант
  2. Аудирование
  3. Чтение
  4. Моделирование ситуации – прием пациента.

Государственный экзамен по польскому медицинскому языку я сдала успешно. Это на шаг приблизило меня к работе врачом в Польше.

Второй этап подготовки к нострификации

После интенсивного языкового курса мы приступили ко второму этапу- подготовке к нострификационному экзамену. Нас готовили к нострификационным экзаменам в медицинском университете города Познань.

Сначала подготовка осуществлялась дистанционно. Нам выдали материалы и скрипты лекций, по которым я несколько недель готовилась дома самостоятельно. Затем переехала в Варшаву на стационарную часть.

Стационарная часть длится месяц. На время подготовки участники снимают квартиру, либо живут в гостинице или хостеле. Занятия проходили в специально оборудованном учебном классе.

Занятия вели опытные специалисты. Так, медицинское право мы изучали с практикующим юристом, а судебную медицину вел преподаватель Варшавского медицинского университета. На занятиях рассказывали о тонкостях работы, приводили примеры из реальной практики. Это помогало понять материал и запомнить его.

Чтобы определить, какие экзамены для нострификации должен сдать врач, его диплом рассматривает научный совет. В Познани всей нашей группе назначили два экзамена:

  1. Медицинское право и судебная медицина.
  2. Лабораторная диагностика.

Мне повезло – я проходила лабораторную диагностику в университете. Поэтому второй экзамен я не сдавала, и у меня было больше времени на подготовку к медицинскому праву.

Проходной балл на каждом нострификационном экзамене – 60%. Я набрала 80%.

После этого приступила к последипломной стажировке, она длится 12 месяцев. Вопросами подбора базы для стажировки, а также всеми документальными формальностями занимались сотрудники Фонда Евромед.

Во время прохождения стажировки я готовилась к последнему этапу получения права на врачебную практику – заключительному медицинскому экзамену LEK.

Заключительный этап нострификации диплома

Чтобы начать врачебную практику в Польше, врач из другой страны должен получить лицензию. Её выдают тем, кто успешно сдал Lekarski Egzamin Koncowy – Заключительный медицинский экзамен. В нем собрано 200 вопросов по разным направлениям медицины: педиатрия, акушерство и гинекология, семейная медицина, психиатрия, медицинское право и другие.

Проходной балл для LEK – 56%. Я набрала 67% и по окончанию последипломной стажировки уже могу получать лицензию, но хочу пересдать этот экзамен. Дело в том, что от заработанных на экзамене баллов зависит специализация, которую потом может выбрать врач.

Я определила для себя эндокринологию. Это популярная специализация, и чтобы оказаться в этой сфере деятельности – нужно на LEK иметь 90%. Надеюсь набрать необходимое количество баллов со второй попытки.

Первая сдача экзамена LEK бесплатная. Если вы “провалились”, или хотите улучшить результат, – каждая следующая попытка стоимостью в 100 злотых ($27). Сдавать разрешается несколько раз в году.

Итог

После получения лицензии на врачебную практику мне остается только трудоустройство. И я с нетерпением жду этого момента. Фонд «Евромед» помогает в поиске места работы и подготовке документов. Это очень важно, так как в Польше присутствует бюрократия, иностранцу сложно разобраться во всем самостоятельно.

Получение права на врачебную практику в Польше – сложный и длительный процесс. Но если вы твердо уверены в своем решении и чувствуете поддержку близких – у вас обязательно все получится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Подпишись на новости медицины Польши