С 16 мая в Польше отменяют эпидемию и переходят к состоянию эпидемической угрозы

С 16 мая в Польше отменяют эпидемию и переходят к состоянию эпидемической угрозы

«С 16 мая Польша переходит от состояния эпидемии к состоянию эпидемической угрозы», — сообщил министр здравоохранения Адам Недзельский. По его словам, такое решение не означает, что эпидемия однозначно закончилась, оно обосновано снижением количества новых заражений вирусом SARS-CoV-2 и снижением госпитализаций из-за COVID-19.

«Среднесуточное число инфицированных составляет менее 1000 человек. Врачи сообщают, что в настоящее время заражение COVID-19 протекает значительно легче, чем раньше, а госпитализации намного короче», — отметил министр. По его словам, если небольшое количество новых случаев заражений и госпитализаций сохранится, эпидемия COVID-19 вскоре превратится в эндемию.

«В такой ситуации вирус находится среди нас все время, но из-за прививок и небольшого количества заразившихся он не представляет такой угрозы для социальной и экономической жизни, но надо все время быть начеку», — сказал Адам Недзельский.

Министр здравоохранения пояснил, что состояние эпидемической угрозы позволяет поддерживать законодательную готовность к оперативному внедрению решений, направленных на обеспечение здоровья населения. Это также означает, что такое ограничение, как ношение масок в медицинских учреждениях и аптеках, сохранится.

Вместе с тем комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес на прошлой неделе заявила о том, что осенью ситуация с пандемией может измениться. В связи с этими ожиданиями ЕС проведет рекламную кампанию по вакцинации против COVID-19 бустерной дозой.

Министр здравоохранения Польши по этому поводу отметил, что комиссар ЕС по вопросам здравоохранения слишком много внимания уделяет не настолько важным проблемам. «Лучше бы она сосредоточилась на финансировании помощи беженцам из Украины», — сказал Адам Недзельский. Он добавил, что если новая мутация не появится, то сценарий явного увеличения количества новых заражений маловероятен.

Также министр здравоохранения сообщил, что, несмотря на переход к состоянию эпидемической угрозы, COVID-фонд продолжит функционировать. За счет средств этого фонда будет осуществляться вакцинация.

Что нужно знать иностранцу? Пока в Польше действуют состояние эпидемии или эпидемической угрозы, продлевается действие важных документов, в том числе подтверждающих легальное пребывание и работу иностранца в Польше.

В частности, до конца 30-го дня, следующего за датой отмены состояния эпидемии или эпидемической угрозы, продлеваются:

  • разрешение на временное проживание (карта побыта);
  • национальная виза;
  • Шенгенская виза.

Иностранцы, которые въехали в Польшу на основании безвизового режима до 14 марта 2020 г. и с тех пор не покидали территорию Польши, также имеют право находиться и работать в Польше до конца 30-го дня, следующего за отменой состояния эпидемической угрозы или эпидемии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

    Подпишись на новости медицины Польши