Интернатура Акушерство и гинекология в Украине, Польше, за границей 2023–2024

С января 2022 года в Украине изменены правила прохождения интернатуры для врачей – узких специалистов, приближающие уровень подготовки акушеров-гинекологов к стандартам ЕС. Цель реформы – упрощение нострификации дипломов и усиление конкурентных позиций украинских врачей на мировом рынке.

За счет расширения практической части программы длительность обучения в интернатуре увеличены до трех лет; места распределяются через электронные реестры по итогам экзамена КРОК 2 и общего балла во время обучения. До 15 июля текущего года выпускникам следует определиться с местом прохождения интернатуры; практическое обучение начинается с 1 августа, теорчасть – с 1 сентября.

Формы и этапы интернатуры

Обучение интернов проводится в очно-заочной форме и подразделяется на три этапа: очный (теоретическая часть), заочный (практическая часть), аттестация – промежуточная и итоговая. Промежуточная аттестация проводится поэтапно: сначала сдается объективный структурированный клинический экзамен, затем – лицензионный экзамен КРОК 3 и собеседование по содержанию программы. Итоговая аттестация состоит из двух частей – оценки практических навыков оказания акушерской и гинекологической помощи и контроля усвоения программы.

Где можно пройти интернатуру Акушерство и гинекология

Теоретическое обучение производится на кафедрах акушерства и гинекологии медицинских вузов, практическое – на частных и государственных базах стажировки. Государство компенсирует медучреждениям стоимость подготовки интернов; в свою очередь, базы должны отвечать обновленным требованиям к материально-техническому оборудованию и пациентопотоку. Интерны выбирают базу стажировки из числа доступных вариантов в электронном реестре либо самостоятельно ищут место практики, отказавшись от госраспределения.

Документы для зачисления и прохождения интернатуры по специализации Акушерство и гинекология

Выбрав место стажировки, выпускник подает в сектор интернатуры вуза документы с ксерокопиями, которые служат основанием для зачисления и потом передаются в местный департамент здравоохранения. Полный пакет документов, которые должен собрать интерн для подтверждения права на обучение, включает:

  • диплом о высшем медобразовании с приложением;
  • сертификат ЕГКЭ или КРОК 2;
  • копии ИНН и паспорта с отметкой о регистрации;
  • четыре цветных фото 3×4;
  • военный билет или временное удостоверение;
  • для студентов контрактной формы – справка об окончании учебы;
  • свидетельство о распределении, справка о праве на свободное трудоустройство или контракт с медучреждением.

Интернатура Акушерство и гинекология 2024 в Украине

Порядок прохождения интернатуры утвержден Приказом Минздрава от 22 июня 2021 года; в связи с военным положением список мест для стажировки формируется Минздравом по заявкам департаментов здравоохранения военных администраций. Далее в медвузы отправляют уведомления о доступных местах в интернатуре по госзаказу, составляют рейтинги выпускников и выдают предложения по трудоустройству не позже чем за две недели до окончания учебы. Если вас не устраивают предложенные варианты, возьмите справку об отказе от госраспределения до 15 июля и ищите базу стажировки самостоятельно.

Интернатура Акушерство и гинекология 2024 в Польше

Вместо интернатуры в Польше предусмотрена обязательная последипломная стажировка (staz podyplomowy) в объеме ограниченной лицензии под руководством опытного врача. Невозможно перевестись из интернатуры в Украине на стажировку в польской клинике; для допуска к практике необходимо сдать языковый экзамен NIL и подтвердить диплом через нострификацию либо сдачу экзамена LEW. Обучение стартует 1 марта или 1 октября и длится 13 месяцев; за это время стажер должен прослушать курс теории и пройти практику в нескольких отделениях.

С марта 2023 года направление акушерства и гинекологии исключено из программы стажировки – квалификация акушера-гинеколога присваивается после успешного окончания резидентуры. Также стажеры обязаны прослушать трехдневные курсы по профилактике ВИЧ-инфекции, биоэтике, медицинскому праву и медицинской сертификации от региональной врачебной палаты. По окончании программы стажеры часто берут оплачиваемый отпуск для подготовки к итоговому экзамену LEK, а затем продолжают обучение в резидентуре с правом на практику (PWZ) в качестве семейного врача или в скорой помощи.

Интернатура Акушерство и гинекология за границей с Евромед

Для облегчения интеграции украинских врачей в мировое медицинское сообщество в 2015 году запущен проект «Европа медицинская», разработанный фондом «Евромед». Участие в проекте упрощает адаптацию стажера, сокращает сроки подготовки акушера-гинеколога в Польше и открывает перспективы трудоустройства в Европе.

Согласно Директиве 2005/36/ЕС, три года практики в Польше позволяют претендовать на вакансии врачей-специалистов в странах ЕС, Великобритании и Ирландии без нострификации диплома – достаточно справки Минобразования о выполнении требований Директивы и сдачи языкового экзамена. Свяжитесь с представителем проекта, чтобы выстроить индивидуальный план подготовки к стажировке в польской клинике – и все получится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...