Интернатура Хирургия в Украине, Польше, за границей 2023–2024
Хирургия – одна из самых сложных, престижных и высокооплачиваемых медицинских специализаций с высоким уровнем конкуренции за места в интернатуре. С учетом совершенствования технологий оперативных вмешательств и возрастающих требований к уровню подготовки хирургов в 2022 году принята новая программа подготовки интернов по специальности «Хирургия», рассчитанная на 33 месяца обучения. После интернатуры можно продолжить образование в резидентуре, углубляя специализацию: к примеру, можно получить квалификацию кардиохирурга, нейрохирурга, хирурга-онколога и т.д.
Формы и этапы интернатуры
Интернатура по хирургии сочетает два формата обучения: на заочную практическую часть отведено 24 месяца практических занятий на клинических базах и 124,8 кредита ECTS. На очную образовательную часть приходится 9 месяцев и 46,8 кредитов ECTS – по три месяца на каждый год, сдавая на кафедру по два реферата в месяц. Промежуточная аттестация проводится в три этапа: вначале интерн сдает ОСКЭ, затем – КРОК 3 и собеседование по специальности, после чего получает допуск к итоговому экзамену, который служит пропуском в самостоятельную практику и резидентуру.
Где можно пройти интернатуру Хирургия
Практическая подготовка хирургов-интернов проходит на клинических базах из реестра Минздрава, отвечающих требованиям к материально-техническому обеспечению и пациентопотоку. Базовые ЛПУ закрепляются за медицинскими институтами и распределяются по рейтингу; учитывая высокий конкурс, стоит рассмотреть вариант самостоятельного поиска вакансий для интернов в частных клиниках. Теория хирургии преподается в вузах и НИИ, но в любом случае придется уделять большое внимание самостоятельному изучению спецлитературы.
Документы для зачисления и прохождения интернатуры по специализации Хирургия
В интернатуру зачисляют выпускников медвузов со специальностью «Медицина» («Лечебное дело») с достаточным проходным баллом за ЕГКЭ, КРОК 2 и общую академическую успеваемость. Для поступления в отдел интернатуры вуза и НИИ, а затем в местный департамент образования, сдается перечень документов, обосновывающих право на учебу:
- диплом врача с вкладышем и экзаменационные сертификаты;
- копии ИНН и паспорта с данными о регистрации;
- приписное свидетельство или временное удостоверение;
- четыре фотографии формата 3 на 4;
- свидетельство о распределении, контракт с клиникой или документ, подтверждающий трудоустройство;
- справка о завершении учебы – для студентов контрактной формы.
Интернатура Хирургия 2024 в Украине
При поступлении в интернатуру выпускники могут выбирать между пятью специализациями и до 20 июля определиться с базой для практики или найти вакансию самому, подав заявление об отказе от госраспределения. К практическим занятиям нужно приступить 1 августа; еще через месяц начинается изучение теорчасти; в программу интернатуры включены основные разделы хирургии:
- основы анестезиологии, реаниматология и интенсивной терапии;
- абдоминальная хирургия и проктология;
- хирургическая патология эндокринных желез;
- гнойные заболевания костей, суставов и слизистых сумок;
- хирургические заболевания сосудов;
- гнойные и негнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки;
- смежные циклы и дополнительные компоненты.
Интернатура Хирургия в Польше
Последипломное образование врачей в Польше строится в два этапа: сначала выпускники проходят стажировку, а потом приобретают специализацию в резидентуре. Продолжительность обязательной последипломной практики – 13 месяцев, на изучение общей хирургии отводится 8 недель практики в объеме ограниченной лицензии. Функции стажеров не ограничиваются ассистированием; большую часть хирургических манипуляций практиканты выполняют самостоятельно под присмотром штатных специалистов.
Образовательная часть программы включает изучение теории в вузе и прослушивание краткосрочных курсов со сдачей зачетов по биоэтике, медицинскому праву и трансфузиологии с профилактикой заражения ВИЧ. После окончания практики стажеры сдают квалификационный тест LEK, содержащий 200 вопросов; результат засчитывается, если дано не менее 56% верных ответов. Клиники набирают практикантов в марте и в октябре; выпускники украинских медвузов, законно проживающие в Польше, могут пройти практику в польских клиниках при соблюдении трех условий:
- отсутствие непогашенной судимости;
- нострификация диплома или сдача экзамена LEW;
- владение польским языком на уровне B2 и выше (сертификат NIL).
Интернатура Хирургия за границей с Евромед
Программа последипломной практики в Польше от фонда «Евромед» могут рассматриваться как альтернатива интернатуре с возможностью трудоустройства в Европе. Практикантам оказывается всесторонняя поддержка, максимально упрощающая интеграцию в польскую систему здравоохранения и преодоление культурных барьеров:
- подготовительные курсы дистанционного формата;
- размещение в комфортабельных 1-, 2- и 3-местных комнатах;
- юридическое сопровождение и содействие в оформлении документов;
- личный переводчик и помощь в изучении польского языка с нуля.
Строить карьеру в новой стране в рамках крупнейшего проекта в СНГ по привлечению медицинских специалистов проще, чем ехать в неизвестность. «Евромед» открывает новые имена в медицине, обеспечивая комфортные условия для развития талантов – подавайте заявку и открывайте для себя мир без границ!