Интернатура Радиология
Интенсивное развитие технологий лучевой диагностики и радиотерапии повышает шансы на удачное трудоустройство молодых специалистов в Украине и Европе. Новая программа подготовки интернов, принятая в 2022 году, максимально приближена к европейским стандартам, причем врачи-педиатры также могут пройти специализацию по радиологии, которая раньше была для них закрыта. Продолжительность обучения в интернатуре – 1,5 года; за это время выпускники изучают современные протоколы лучевой терапии и осваивают навыки проведения диагностических исследований с расшифровкой данных.
Формы и этапы интернатуры
Программа обучения интернов состоит из двух частей – очной теоретической и заочной практической, причем практиковаться предстоит на передовом оборудовании. Большую часть теоретического материала интерн изучает самостоятельно и отчитывается перед кафедрой путем реферирования – за каждый месяц учебы необходимо подготовить и защитить не менее двух рефератов на предложенные темы. По окончании программы сдается квалификационный экзамен; для получения допуска нужно пройти три этапа промежуточной аттестации – ОСКЭ, КРОК 3 и собеседование.
Где можно пройти интернатуру Радиология
Для практической подготовки интернов Минздрав выделяет вакансии в медицинских учреждениях, оснащенных современным лучевым оборудованием. Это могут быть ЛПУ общего назначения, профильные НИИ, городские и региональные онкоцентры, частные клиники, а также промышленные предприятия, выпускающие оборудование для лучевой диагностики и терапии. Теоретический курс читается в медицинских вузах и научно-исследовательских учреждениях; поощряется участие молодых специалистов в научно-практических конференциях, семинарах и симпозиумах.
Документы для зачисления и прохождения интернатуры по специализации Радиология
Зачисление в интернатуру производится по итогам Единого квалификационного госэкзамена, теста КРОК 2 с учетом среднего балла за период обучения в вузе. До начала занятий в отдел интернатуры вуза, ответственного за теоретическую подготовку интернов, подаются пакет документов:
- диплом с приложением и экзаменационным сертификатом;
- четыре цветных фото установленного образца;
- копии ИНН и разворотов паспорта с отметкой о регистрации;
- военный билет или временное удостоверение;
- свидетельство о госраспределении или подтверждение трудоустройства;
- для студентов контрактной формы – справка об окончании учебы.
Интернатура Радиология 2024 в Украине
Реестр базовых медучреждений для практического обучения интернов за счет бюджета составляется МОЗ с учетом потребностей муниципалитетов в специалистах радиологического профиля. Места распределяются на конкурсной основе: преимущество отдается выпускникам с высокими позициями в электронном рейтинге.
Если вам не хватило баллов для поступления в интернатуру по радиологии, можно пройти обучение за собственный счет – многие частные клиники предлагают вакансии для интернов с хорошими шансами на трудоустройство. В любом случае, определиться с местом прохождения практики следует не позднее 20 июля и с 1 августа приступить к практике, а через месяц начать изучение теории.
Интернатура Радиология в Польше
Последипломное образование врачей в Польше производится в два этапа – пройти специализацию в резидентуре возможно только после общеклинической практики, которая длится 13 месяцев. При этом польские стажеры обладают большей свободой действий и быстрее осваивают нужные навыки, выполняя большую часть манипуляций самостоятельно. Успешная сдача квалификационного экзамена LEK с результатом не ниже 56% дает право на общую медицинскую практику (PWZ), так что на время учебы в резидентуре молодые врачи будут обеспечены достойным заработком.
Клиники набирают практикантов дважды в год – 1 марта и 1 октября; во время практики молодые специалисты стажируются в разных отделениях, параллельно проходя курс теоретической подготовки в вузе. Дополнительно полагается прослушать курсы от региональных врачебных палат и сдать зачеты по медицинскому праву, биоэтике и основам трансфузиологии с профилактикой заражения ВИЧ.
Для прохождения практики в польских клиниках выпускникам украинских медвузов придется подтверждать квалификацию – нострифицировать диплом либо сдавать лицензионный экзамен LEW. От практикантов-иностранцев также требуется легальное проживание в Польше, отсутствие судимости и достаточное владение польским языком, подтвержденное сертификатом NIL не ниже уровня B2.
Интернатура Радиология за границей с Евромед
Клиенты фонда «Евромед» проходят стажировку в Польше без проблем и легко интегрируются в местную систему здравоохранения, практически не ощущая культурного барьера. Личный куратор поможет уладить организационные вопросы и выучить польский язык с нуля, а для восполнения пробелов в знаниях рекомендуется пройти дистанционные курсы подготовки к практике.
Перспектива трудоустройства в Европе служит дополнительным аргументом: после трех лет медицинской практики в Польше разрешается работать по специальности во всех странах ЕС без нострификации диплома. Участвовать в программах стажировки за рубежом могут все желающие: оставьте заявку на сайте и станьте специалистом мирового уровня!