Интернатура
Интернатура – форма обучения, которая начинается сразу после того, как заканчивается обучение в высшем учебном заведении. Суть интернатуры заключается в том, чтобы закрепить полученные теоретические знания на практике. За практикой на постоянной основе осуществляется наблюдение и контроль со стороны заведующего кафедрой. Студенты не имеют права принимать решения, устанавливать диагноз, назначать решения. Уровень знаний студентов еще недостаточно высок для того, чтобы брать на себя настолько высокую ответственность. По завершению обучения, проходит оценка. Положительные результаты становятся основанием для получения диплома специалиста, который подтверждает наличие необходимого уровня знаний в том направлении, которое было выбрано студентом.
Интернатура в Украине
Учеба на интернатуре в Украине доступна для граждан Украины, которые получили высшее медицинское образование по выбранной специальности. Для того чтобы претендовать на место в интернатуре понадобится направление на прохождение программы подготовки, которое невозможно получить без успешного прохождения рейтингового распределения.
Также, практическое обучение доступно для иностранцев и лиц без гражданства, получивших диплом о высшем образовании. Помимо диплома понадобится также и справка об обучении за счет физического или юридического лица.
Подготовка в интернатуре может проходить в соответствии с одной из двух программ финансирования:
- для граждан Украины доступно обучение за счет государственных средств
- для иностранцев и лиц без гражданства интернатура откроет свои двери при условии, что обучение будет оплачиваться за счет средств физического (юридического) лица.
Также, те студенты, которые решили проходить интернатуру в частных лечебных заведениях должны будут заручиться финансовой поддержкой физического (юридического) лица. На бюджетные средства в таком случае рассчитывать не приходится.
Закон об интернатуре в Украине: положения, закон об интернатуре Минздрава
Организация распределения и зачисления выпускников высших учебных заведений в интернатуру осуществляется в соответствии с приказом Министерства Охраны Здоровья «Про утверждение Положения про интернатуру». Распределение студентов осуществляется по следующей схеме:
- контрактники получают справку о форме обучения и самостоятельно выбирают медицинское учреждение, в котором будут проходить интернатуру. Финансирование осуществляется за деньги физических (юридических) лиц. Студенты имеют право выбрать место прохождения самостоятельно, выбрав частные клиники
- бюджетникам предлагаются места государственного заказа в коммунальных или государственных учреждениях охраны здоровья. Распределение осуществляется на основании рейтинга студентов, который формируется высшим учебным заведением.
Заявление на зачисление интерна в интернатуру подается не позднее 20 июля.
Интернатура 2023 в Украине
В 2023 зачисление в интернатуру осуществляется на основе рейтинга, формированием которого занимается высшее учреждение. Данное положение действительно для выпускников бюджетной формы обучения. Департамент охраны здоровья местных военных администраций передают Министерству Охраны Здоровья перечень вакансий врачей-интернов на базе стажирования. МОЗ информирует высшие учебные заведения, которые формируют списки студентов, на основании их успешности, а также с учетом семейного положения и состояния здоровья будущих интернов. Студент имеет право принять предложение или отказаться от него. Тот, кто отказался, самостоятельно выбирает место прохождения интернатуры. Зачисление студента должно происходить не позднее 1 августа приказом руководителя интернатуры высшего учебного заведения или базы стажировки.
Со студентами контрактниками все обстоит гораздо проще. Им изначально предоставлен свободный выбор места, где есть желание проходить интернатуру. Контрактная форма обучения предлагает практиковаться в любом государственном или частном медицинском центре. Финансирование осуществляется за счет физического или юридического лица.
Интернатура в медицинском ВУЗе
Обучение в интернатуре происходит в очно-заочном формате. Это означает, что весь период, пока студент находится в статусе интерна, делиться на два отрезка:
- заочное обучение – практическая стажировка, которая проходит в медицинском учреждении
- очное обучение – это обучение, которое проходит на кафедре учебного заведения.
К очной форме допускаются студенты, выпускники очной формы обучения сразу после окончания ВУЗа. С интернами работают высококвалифицированные преподаватели, которые гарантировано обеспечивают необходимый для дальнейшей работы врачом объем знаний, навыков.
Интернатура в частных клиниках
Частные клиники, которые принимают студентов на интернатуру, должны соответствовать целому ряду требований:
- наличие лабораторий, диагностических кабинетов, лечебно-диагностических отделений, обучающих программ
- наличие медицинского оборудования. аппаратуры, инструментов, которые необходимы для осуществления диагностики и лечения
- доступные рабочие места и объем работы согласно учебного плана
- учебные помещения для врачей-интернов
- возможность обеспечить врачей-интернов жильем (общежития).
При условии, что все требования выполнены в полном объеме, медицинское учреждение может претендовать на получение на практику врачей-интернов.
Платная интернатура
Для студентов, которые обучались на контрактной основе, интернатура также будет платной. Помимо этого, контрактникам, после прохождения интернатуры, не гарантируется трудоустройство. В отличие от бюджетной формы обучения. Бюджетники проходят практику бесплатно, и практически всегда имеют право на дальнейшее заключение уже трудовых взаимоотношений с заведением, где проходила интернатура. Но, при желании выбирать место прохождения интернатуры самостоятельно, бюджетник может составить письменное заявление с отказом от бюджетного распределения, а значит, оплачивать дальнейшее прохождение практики.
Интернатура цена
Интернатура для будущего врача – это курс малого бойца для военного. Подобное сравнение можно считать вполне оправданным, ведь именно во время практической части, в реальных клинических условиях, будущий врач приобретает необходимые навыки и знания, которые необходимы для успешной работы специалиста. Интернатура может быть как бесплатной (для бюджетной формы), так и платной (для контрактной).
Стоимость обучения в интернатуре делиться на оплату за образовательную и практическую часть. В среднем, образовательная будет стоить студентам 24 тысячи гривен за год, практическая – около 55 тысяч гривен. Цена зависит от специальности, а также о того, на какой срок рассчитана программа интернатуры. Каждое медицинское учреждение, которое готово принимать студентов для практического обучения определяет стоимость своих услуг самостоятельно.
Вступление в интернатуру
С начала июля начинается вступительная компания в интернатуру. Распределение осуществляется не при помощи электронной системы, а силами специально созданной для этого комиссии. Формированием комиссии занимается высшее учебное заведение. Первыми подают документы те студенты, которые выбрали контрактную форму обучения по таким специальностям, как фармакология, педиатрия, общая медицина и стоматология.
Студенты собирают необходимый пакет документов, заполняют заявление (вручную или в электронном виде). Заявление и документы должны быть поданы не позднее 20 июля. Появиться на базу стажировки студенты обязаны не позднее первого сентября. Зачисление происходит приказом, который необходимо составить и опубликовать не позднее первого августа.
Документы для поступления в интернатуру
Зачисление в интернатуру происходит на основании следующих документов (оригиналы и копии): диплом и вкладыш к диплому, сертификаты КРОК 1 и 2, идентификационный код и паспорт. Помимо этого, студенту необходимо подготовить четыре фотографии установленного образца, приобрести трудовую книжку и не забыть о военном билете или временном удостоверении. Для контрактников список увеличивается дополнительной справкой из деканата об окончании учебы.
КРОКи – система оценивания знаний, разработанная специально для медицинских университетов.
Распределение в интернатуре
Распределение на интернатуру происходит по алгоритму:
- ДОЗ передают в Министерство охраны здоровья перечень вакантных мест на базах стажировки
- МОЗ передает списки в высшие учебные заведения
- ВУЗ создает рейтинг выпускников
- создается комиссия по распределению выпускников
- передача пропозиций по распределению непосредственно выпускникам
- если студент согласен с предложением, он получает направление. В случае отказа, необходимо письменно уведомить комиссию и получить справку на самостоятельный выбор места прохождения интернатуры
- подача документов на зачисление в ДОЗ – для тез, кто принял предложение о распределении
- выбор места прохождения интернатуры, переговоры с руководителем, получение положительного ответа, подача документов в мед.учреждение – для тех, кто выбирает место стажировки самостоятельно.
Необходимо четко соблюдать сроки подачи заявления и прибытия на место стажировки.
Специальности по интернатуре
С оглядкой на европейский опыт, список специальностей для прохождения интернатуры обновлен, и теперь включает в себя всего 23 направления из 35 существовавших ранее. На сегодняшний день проходить медицинскую практику можно по специальности:
- Акушерство и гинекология
- Онкология
- Педиатрия
- Неврология
- Ортопедия и травматология
- Офтальмология
- Радиология
- Психиатрия
- Хирургия
- Деоматодовегерологияи и т.д.
Для каждого направления действуют свои ограничения по срокам. Если для получения сертификата о прохождении практики по специальности акушерства и гинекологии необходимо работать три года, то для стоматологии достаточно всего года.
Диплом об окончании интернатуры
Студенты, которые успешно прошли практику – интернатуру, получают в качестве подтверждения своих практических навыков Сертификат об окончании интернатуры. Этот документ становится обязательным для всех медицинских специалистов. В сертификате указано количество часов отработанных на практике, место прохождения интернатуры, сведения о результатах результатах государственных экзаменов, специальности, которая получена, а также номер диплома. Сертификат считается одним из главных документов, который подтверждает, что специалист прошел подготовку и усвоил практические навыки по своей специальности. В список квалификаций, по которым выдается сертификат о прохождении интернатуры входят анестезиология, педиатрия, терапия, аллергология, онкология, гинекология, акушерство и т.д.
Найти работу после интернатуры (с последующим трудоустройством)
Студенты-бюджетники подписывают с университетом соглашение о том, что обязуются отработать три года в установленном медицинском учреждении. Таким образом, в бюджет страны возвращаются деньги, которое государство потратило на обучение студента. База прохождения стажировки не может обязать интерна проходить отработку. Как показывает практика, независимо от того, бюджетная форма обучения или контрактная, медицинское учреждение, в котором проходит практика, предоставляет полноценное рабочее место для своего интерна.
Вопросы и ответы
Отработка после интернатуры
Отработка после интернатуры – это работа в медицинском учреждении на протяжении трех лет. Обязанность только бюджетной формы обучения. Договор об отработке заключается между студентом и ВУЗом.
Интернатура сколько лет
Количество времени прохождения интернатуры зависит от выбранной специальности. Для акушерства и гинекологии, к примеру, интернатура длится на протяжении трех лет, для стоматологии – год.
Можно ли работать врачом без интернатуры
Без прохождения интернатуры высшее медицинское образование не считается оконченным. Поэтому, обучение в интернатуре считается обязательным этапом получения образования по выбранной специальности.
Диплом врача без интернатуры
Без прохождения интернатуры диплом врача считается недействительным. Поступить в интернатуру необходимо на протяжении первого года, после окончания университета.
Где можно пройти интернатуру
Пройти интернатуру можно в частном медицинском учреждении или государственном. Списки вакантных мест в государственных больницах составляет ДОЗ, отправляя в ВУЗы. По программе распределения проходят студенты-бюджетники. Контрактная форма ищет место прохождения интернатуры самостоятельно.
Как поступить в интернатуру
Чтобы поступить в интернатуру необходимо окончить обучение в ВУЗе, собрать пакет необходимых документов, написать заявление. Бюджетники могут отказаться от гос заказа и самостоятельно найти место для прохождения практики.
Оплачивается ли интернатура
Бюджетные формы обучения проходят практику бесплатно с последующей трехгодовой отработкой. Помимо этого, выпускники-бюджетники получают заработную плату. Контрактные формы – оплачивают интернатуру.
Как проходит интернатура
Форма организации обучения на интернатуре – очно-заочная. В зависимости от специальности длительность обучения может варьироваться от одного до трех лет. Очная проходит на кафедре. Заочная – на базе стажировки.
Обязательна ли интернатура для врача
Интернатура для врача считается обязательным этапом обучения. Без прохождения практики, диплом врача недействителен, и получить работу с таким документом невозможно.
Интернатура и ординатура: в чем разница?
Интернатура – первый год после окончания ВУЗа, на протяжении которого выпускник занимается врачебной практикой под присмотром куратора. Не принимает решения, не ставит диагнозов, не назначает лечения. Ординатура – последипломное обучение, которое предоставляет расширенные возможности: принимает решения, устанавливает диагноз, работает с историями болезней, анамнезами. Дает возможность занимать руководящие должности. Не является обязательным этапом медицинского образования.