Интернатура Педиатрия
Педиатрия – одна из самых сложных и ответственных медицинских специальностей: доскональное знание клинических дисциплин и возрастных особенностей пациентов должно сочетаться с коммуникабельностью и пониманием детской психологии. С 2022 года срок обучения в интернатуре увеличен до двух лет за счет расширения практического компонента и ориентации на современные протоколы оказания педиатрической помощи, принятые в странах ЕС. После окончания интернатуры молодой специалист может практиковать в первичном звене или продолжить обучение в резидентуре с углублением специализации.
Формы и этапы интернатуры
Программа подготовки интернов подразумевает смешанный формат обучения: теорию предлагается изучать очно, а практику – в заочном режиме, на реальном клиническом материале. Также интернов привлекают к исследовательским проектам; приветствуется участие в конференциях, семинарах и программах стажировки за границей. К квалификационным испытаниям допускаются интерны, прошедшие промежуточную аттестацию: вначале сдается ОСКЭ, затем – тест КРОК 3 и собеседование; итоговый экзамен состоит из теоретической и практической части.
Где можно пройти интернатуру Педиатрия
Практические занятия по специальности «Педиатрия» проводятся на клинических базах, отобранных Минздравом и закрепленных за медицинскими институтами. Бюджетные места распределяются на основе рейтинга: в первую очередь рассматриваются кандидатуры с высоким конкурсным баллом, а выпускники, не прошедшие по конкурсу, могут поступить в интернатуру при частной клинике и пройти обучение за счет личных средств. Теоретическая часть изучается на кафедрах педиатрии медицинских вузов и в профильных НИИ; при этом значительную часть материала предстоит освоить самостоятельно.
Документы для зачисления и прохождения интернатуры по специализации Педиатрия
Поступить в интернатуру могут выпускники медицинских вузов по специальности «Педиатрия», успешно сдавшие ЕГКЭ или КРОК 2; также учитывается средний балл за время учебы в институте. При зачислении в отдел интернатуры при вузе сдается список документов, обосновывающих право на обучение за счет бюджета или личных средств:
- диплом с приложением и экзаменационным сертификатом;
- справка об окончании учебы – для студентов контрактной формы;
- копии ИНН и страниц паспорта с личными данными и отметкой о регистрации;
- военный билет или временное удостоверение;
- четыре цветных фото 3 на 4;
- свидетельство о распределении – при поступлении на бюджет;
- документ, подтверждающий трудоустройство – при обучении за собственный счет.
Интернатура Педиатрия 2024 в Украине
При поступлении в интернатуру выпускникам предлагается на выбор пять направлений подготовки; до 20 июля нужно определиться с местом практики и приступить к занятиям не позднее 1 августа. Во время практики интерны под наблюдением кураторов проводят плановые профосмотры и вакцинацию детей, ведут амбулаторный прием и выполняют рутинные медицинские процедуры, участвуют во врачебных обходах в стационаре и ассистируют при хирургических вмешательствах. Теоретический курс, стартующий 1 сентября, рассчитан на 6 месяцев – по 90 дней за каждый год обучения с ежемесячной подготовкой двух рефератов по пройденным темам.
Интернатура Педиатрия в Польше
В Польше будущие педиатры проходят последипломную практику на общих основаниях, а затем следует специализированное обучение в резидентуре. Хотя специализация начинается позже, последипломная стажировка в польской клинике имеет ряд преимуществ перед интернатурой:
- более высокий уровень автономии;
- независимое оценивание без привязки к куратору;
- зарплата не ниже официального минимума;
- трехнедельный оплачиваемый отпуск.
Программа последипломной стажировки рассчитана на 13 месяцев; за это время выпускники получают разносторонний опыт, практикуясь в разных отделениях, а на педиатрию и неонатологию отводится 8 недель. Клиники набирают стажеров два раза в год – 1 марта и 1 октября; украинцы могут стажироваться в польских клиниках при выполнении ряда требований:
- вид на жительство в Польше и отсутствие судимости;
- нострификация диплома или сдача лицензионного экзамена LEW;
- уверенное владение польским языком (сертификат NIL не ниже B2).
Практические занятия сочетаются с изучением теории в вузе и краткосрочными курсами от региональных органов здравоохранения со сдачей зачетов по медицинскому праву, биоэтике и профилактике ВИЧ-инфекции. По окончании стажировки сдается квалификационный экзамен LEK, подтверждающий право заниматься общей медицинской практикой: стажеру предстоит ответить на 200 тестовых вопросов и дать не менее 56% правильных ответов.
Интернатура Педиатрия за границей с Евромед
Программы последипломной стажировки в Польше от фонда «Евромед» обеспечивают комфортную интеграцию украинских специалистов в польскую систему здравоохранения с дальнейшей перспективой трудоустройства в Европе. Клиентам фонда оказывается помощь в размещении, изучении польского языка и оформлении документов; проводятся культурные мероприятия для улучшения адаптации и социальных навыков.
Перед отъездом предлагается пройти подготовительные курсы, компенсирующие разницу в уровне подготовки и содержании учебных программ. Подавайте заявку на участие в проекте и начинайте строить карьеру без ограничений и стеклянных потолков: «Евромед» верит в вас!