Ежегодная медицинская конференция на Мазовше [Продолжение]

Ежегодная медицинская конференция на Мазовше [Продолжение]

По мнению президента Рутковского, хорошим решением, применяемым в других странах, является дифференциация финансирования лечения пациентов в зависимости от возрастной группы, к которой они относятся, поскольку в пожилом возрасте множественные заболевания более распространены.

Этот вопрос также коснулся вице-президент ORL в Варшаве доктор медицинских наук Томаш Имела.

🗣Решение, заключающееся в расчете JGP, то есть оплата за конкретную процедуру, не является хорошим, наиболее пострадает на этом пациент. Поэтому я призываю отказаться от размышлений о том, увеличить ли стоимость процедуры на 10% или на 15%. Давайте скорее думать о том, как по-другому оплачивать госпиталя за лечение. Например, платить за процесс лечения, а не за лечебную процедуру. В кардиологии удалось внедрить KOS-zawał (Программа комплексного ухода за пациентом после инфаркта), в рамках которой именно финансируется весь процесс.

С точки зрения результатов для пациентов, они потрясающие. С точки зрения плательщика – хорошие. Конечно, в кардиологии внедрение этого решения было проще, поскольку существуют четкие научные данные, указывающие на методы действия. В отделении внутренних болезней у нас не всегда есть такой комфорт. Но это показывает, что стоит задуматься о совершенно новых решениях, а не о финансовой модификации старых, – убеждал доктор Имела. Он также упомянул, что вопросом и предложениями по решению проблем в настоящее время занимается комиссия по стратегическим исследованиям.

Директор Центрального университета клинической медицины профессор Рышард Геллерт критиковал подход к финансированию больниц, основанный на оценке рентабельности отдельных отделений больницы.

🗣Мы увлеклись таким мышлением. А ведь балансировать должна деятельность всей больницы, а не только отделения внутренних болезней. Внутренняя медицина защищает больницу от дефицита на других отделах, – говорил он.

Еще одной важной темой обсуждения был процесс аккредитации центров Центрального университета клинической медицины для проведения последипломного образования по внутренним болезням. Профессор Рожанский обратил внимание, что этот процесс прошел только малая часть ранее аккредитованных учреждений, что может увеличить ожидание специалистов на прохождение обучения в рамках модуля внутренней медицины. Поэтому он рекомендует снизить требования к минимальному годовому числу пациентов внутреннего отделения, чтобы учреждение могло претендовать на аккредитацию Центрального университета клинической медицины.

👉 Участники также поднимали вопрос специализированных обучений. Многие учреждения не хотят их вести из-за нехватки времени, а кроме того, дидактические обязанности никоим образом не учитываются в контрактах, заключаемых с НФЗ.

Грустное размышление о состоянии внутренней медицины высказала министр здравоохранения профессор Уршула Демков, присутствующая на конференции:

🗣Сегодня внутренняя медицина для меня как пациентка с синдромом хрупкости, такая старушка, ведь это самая старая область медицины. Мы должны ее спасти, чтобы она не сломалась, не разрушилась и, наконец, не исчезла. Я очень сожалею об этом и здесь, чтобы выслушать ваши предложения по этому поводу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...