Борьба с эпидемией SARS-CoV-2 в Польше: что нового?

Борьба с эпидемией SARS-CoV-2 в Польше: что нового?

Возможности семейных врачей направлять на тестирование расширились. В Польше опубликовано постановление, которое разрешает семейным врачам назначать пациентам тест на SARS-CoV-2 на основании актуальных медицинских знаний и опыта. Для выдачи направления на молекулярный тест необходимо, чтобы лечащий врач указал показания для его проведения с учетом текущих медицинских знаний. Кроме того, принять решение о выдаче направления на тестирование врач может как после обследования, так и после телеконсультации.

До недавнего времени в Польше действовало постановление, согласно которому семейный врач мог назначить диагностический тест только при наличии следующих симптомов: температура выше 38 0C, кашель, одышка и потеря обоняния или вкуса. Кроме того, для выдачи направления врач должен был обязательно провести физикальное обследование.

Новые правила действуют с 9 октября 2020 г.

Увеличено количество больничных коек

Количество коек для пациентов с COVID-19 увеличивается. В каждом воеводстве будет работать как минимум одна координационная больница с дополнительными пунктами интенсивной терапии для пациентов, инфицированных коронавирусом.

Координационная больница будет действовать как главная больница в воеводстве. Ее деятельность будет сосредоточена на медицинской помощи и уходе за пациентами с COVID-19.

Директора этих учреждений будут включены в воеводские группы кризисного управления, которые будут координировать следующие мероприятия:

  • поток пациентов между больницами по согласованию с врачами из других больниц, врачами первичной медико-санитарной помощи и амбулаторной специализированной помощью;
  • движение «мазков» и машин скорой помощи;
  • перевод больных в изоляторы.

Благодаря увеличению количества больниц количество доступных коек увеличится до 13,5 тысяч.

Противоэпидемические мероприятия снова ужесточаются

С 10 октября текущего года по всей стране действуют следующие правила:

  1. Обязанность закрывать нос и рот в магазинах, автобусах, а также и на улице. От этой обязанности освобождаются только люди, имеющие медицинскую справку или документ, подтверждающий инвалидность.
  2. Новые правила работы ресторанов и закусочных. Чтобы минимизировать распространение коронавируса в регионах, которые входят в красную зону, рестораны и закусочные будут открыты с 6:00 до 22:00. В заведениях общепита по всей стране должно быть обеспечено безопасное расстояние между посетителями – не менее 4 м2 на человека. Также по всей стране запрещены танцы в ресторанах и других закрытых помещениях.
  3. Массовые мероприятия, такие как свадьба, крестины, ограничиваются по количеству гостей. В красной зоне – максимум 50 человек, в остальных регионах – 75. Это ограничение вступит в силу с 17 октября.
  4. Новые правила действуют и для культурных мероприятий. В красной зоне организация и участие в культурных мероприятиях запрещены. В остальных регионах в закрытых помещениях количество участников ограничено 25 % от возможного, на открытом воздухе – не более 100 человек, при этом количество зрителей, слушателей, посетителей или участников не может превышать 1 человека на 5 м2. В кинотеатрах по всей стране количество участников ограничено 25 % от возможного.
  5. По-прежнему будет действовать ограничение на количество участников собраний и встреч. Максимум в таких мероприятиях могут участвовать до 150 человек. Участники должны прикрывать рот и нос и держаться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Пересечение границы и карантин

Границу с Россией можно пересекать только в Безледах и Гжехотках, границу с Беларусью – в Кузнице, Бобровниках и Тирасполе, а с Украиной – в Дорогуске, Корчовой, Гребенне, Медыке и Будомеже.
Список категорий граждан, которым разрешен въезд на территорию Польши, размещен на сайте strazgraniczna.pl.

Обращаем внимание на то, что в данный список включены граждане Беларуси. Что касается обязательного карантина, то на сегодня его продолжительность – 10 дней. Список категорий граждан, которые освобождены от прохождения карантина, также размещен на сайте пограничной службы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши