Польские врачи заинтересованы работать только в одном учреждении здравоохранения

Польские врачи заинтересованы работать только в одном учреждении здравоохранения

Мы неоднократно сообщали о том, что в Польше большинство врачей совмещает работу в нескольких учреждениях здравоохранения. Например, врач может работать в больнице, вести прием в поликлинике и дополнительно принимать пациентов в своем частном кабинете. Это позволяет докторам получать весьма достойный доход, но такой режим работы оставляет мало времени для личной жизни.

Тем не менее нагрузка у польских врачей в разы меньше, чем у их коллег из стран бывшего соцлагеря. В Польше не допускается, чтобы врач работал на износ. Уставший врач – это большой риск врачебной ошибки, которая может стоить пациенту не только здоровья, но и жизни. Поэтому польские врачи стараются вести как можно меньше пациентов, чтобы уделять каждому из них как можно больше внимания.

Кроме того, доктора стараются много отдыхать. Например, после операции хирург должен отдохнуть как минимум полчаса. За это время он может успеть поесть, выпить кофе, восстановить силы. Польские врачи не гоняются за пациентами, потому пациенты не рассматриваются как источник дохода. Врач получает зарплату не за пациента, а за час работы. А такое явление, как «благодарность» в виде определенной суммы денег за операцию или другую медицинскую услугу, в Польше практически отсутствует.

Поэтому, если бы польские врачи получали достаточно высокий доход в одном учреждении, то они бы отказались от совмещения. Однако в настоящее время только 24 % врачей работают на одном рабочем месте. Чаще всего доктора совмещают работу в государственном и частном секторе здравоохранения. Основной причиной трудоустройства в нескольких местах является «необходимость подзаработать».

Исследование Польского профсоюза врачей демонстрирует, что большинство специалистов готовы работать на одном рабочем месте при условии получения достаточно высокой заработной платы, соответствующей рангу профессии, ответственности, квалификации и социальной значимости выполняемой работы. 84 % опрошенных врачей готовы работать только в одном учреждении за минимум 15 тыс. зл. «чистыми».

Медики также прокомментировали плюсы и минусы работы в государственном и частном здравоохранении. Среди преимуществ работы в государственных учреждениях респонденты отметили «возможность более качественного лечения пациентов» и «возможность повышения квалификации врача». В свою очередь, основными преимуществами работы в частном здравоохранении являются «хорошая организация труда» и «хорошая зарплата».

Опрос проводился в феврале и марте текущего года. В нем приняли участие около 2 тыс. врачей. Профсоюз надеется, что его результаты убедят министра здравоохранения принять меры, которые будут способствовать созданию достаточной мотивации врача работать в одном месте.

В настоящее время Минздрав разрабатывает изменения в Закон о методе определения минимальной заработной платы сотрудников, работающих в организациях здравоохранения. И эти изменения, в случае если будут учтены пожелания Польского профсоюза врачей, могли бы сыграть решающую роль в существенном повышении зарплаты врачей.

В феврале 2018 г. Минздрав после переговоров с профсоюзом принял базовую заработную плату специалиста в размере 6 750 зл. «грязными». Однако профсоюз считает этот уровень зарплаты недостаточным для мотивации врачей работать только в одном месте.

По мнению представителей профсоюза, польза от существенного повышения зарплаты врачей вполне очевидна. Доктора будут работать только в одном месте, они будут меньше уставать, лучше заботиться о пациентах и совершать меньше ошибок.

Преимущества работы врача только в одном месте также видят пациенты и министр здравоохранения, который однажды уже выразил мнение, что работа врача в одном месте – желаемая цель, которую следует преследовать в процессе восстановления общественного здравоохранения.

Но, как говорится, не хлебом единым… Важны не только деньги, но и ряд других факторов. Во-первых, система должна быть более эффективной, а врачей должно быть достаточно, чтобы удовлетворять запросы общества (напомним, что на сегодня дефицит врачей составляет порядка 70 тыс.). Во-вторых, необходимо улучшить организацию труда, что потребует больших инвестиций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши