Руководство польских больниц сообщает о проблемах с приемом на работу врачей из-за пределов ЕС

Руководство польских больниц сообщает о проблемах с приемом на работу врачей из-за пределов ЕС

Администрации польских больниц сообщают о проблемах с приемом на работу врачей из-за пределов ЕС, в основном из Украины и Беларуси. Причина – медлительность Минздрава с выдачей разрешений на работу. Больница Яна Павла II в Седльце уже несколько месяцев пытается нанять почти 20 врачей из Беларуси, но их заявки застряли в министерстве и не рассматриваются. Минздрав отвечает: «Дело не только в нас».

«Уже более 80 врачей из Украины и Беларуси присоединились к польской системе здравоохранения, – сообщил официальный представитель Минздрава Войцех Андрусевич. – На данный момент из более чем 200 обращений врачей из Украины и Беларуси Минздрав выдал 86 разрешений на работу в Польше. Из более чем 80 заявок от медсестер и акушерок только одно было одобрено».

«Предполагалось, что это будет быстрее, а на практике этот процесс растягивается на несколько месяцев», – говорят директора больниц, у которых проблемы с приемом на работу врачей из Украины и Беларуси. По словам Марчина Кулицкого, директора больницы в Седльце, вот уже более 3 месяцев в Минздраве на рассмотрении находятся заявления от 19 врачей из Беларуси, которых этот госпиталь хотел бы принять на работу. Хотя по закону у министерства есть 14 дней на рассмотрение заявления.

В свою очередь Минздрав поясняет, что заявления и документы иностранных врачей оценивают польские консультанты. Только на основании их заключений министр принимает решения.

Несколько дней назад министр здравоохранения Адам Недзельский заявил, что врачи из-за пределов Польши представляют собой огромный потенциал для польской службы здравоохранения. «К нам приехали более 200 врачей. Это вполне реальный источник энергии для нашей системы борьбы с COVID-19», – заявил министр здравоохранения на пресс-конференции.

В настоящее время только в городских больницах Варшавы имеется почти 400 рабочих мест. Об этом сообщает столичная мэрия. «Врачи нам нужны как никогда. Каждая пара умелых рук чрезвычайно ценна. Неважно, из Польши, Беларуси или Украины; врач, медсестра или фельдшер. На данный момент действительно важна борьба за жизнь», – утверждает Каролина Галецкая, пресс-секретарь мэрии Варшавы.

По словам президента Варшавской окружной медицинской палаты, в учреждениях первичной медицинской помощи не хватает 16 тыс. врачей. Во временных больницах, таких как Южная больница в Варшаве, также не хватает рабочей силы.

Текущая динамика рассмотрения заявления от врачей из-за восточной границы Польши явно демонстрирует, что большинство из них остаются на рассмотрении или отклоняются. «Квалифицированные врачи с востока, говорящие по-польски, хотят помочь и не составляют конкуренции польским врачам. Напротив – они могут помочь им в этой борьбе», – говорит Кшиштоф Стшалковский, председатель комитета здравоохранения Мазовецкого сеймика

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши