Польские врачи, заразившиеся COVID-19, консультируют пациентов удаленно

Польские врачи, заразившиеся COVID-19, консультируют пациентов удаленно

Пятая волна COVID-19 в Польше, несмотря на ранее проведенную вакцинацию среди медработников, привела к увеличению числа случаев заражения среди врачей и медсестер. По этой причине некоторые больницы временно закрывают отделения и приостанавливают плановую госпитализацию.

Иная ситуация в сегменте первичной медико-санитарной помощи, где врачи в условиях карантина и изоляции все же предоставляют консультации, но удаленно. Сообщество семейных врачей утверждает, что удаленные консультации (телеконсультации) — это единственный на сегодня эффективный способ ограничить передачу инфекции и в то же время позаботиться о пациентах.

Как информирует Федерация работодателей здравоохранения «Зеленогурское соглашение», уже есть такие поликлиники (POZ), в которых более половины персонала заражены коронавирусом и находятся на больничном, в изоляции или на карантине. В этом случае единственным выходом для пациентов являются телеконсультации, которые проводят эти врачи.

В «Зеленогурском соглашении» приводят в пример POZ «Барт-Медика» в г. Бартошице Варминско-Мазурского воеводства. Эта амбулатория обслуживает более 9 тыс. пациентов. Ежедневно в ней работают 4 врача, 4 медсестры и 2 регистратора. Новая волна заражения COVID-19 обрушилась на медицинских работников в декабре. Первыми заразились медсестры, а теперь и врачи.

Маржена Бромирская, врач POZ в Бартошицах рассказала о текущей ситуации. «У меня появились симптомы простуды – заболело горло, ничего страшного. Но я чувствую ответственность, сделала тест, и он оказался положительным. Поэтому я дома на карантине, а работа в клинике была бы парализована, если бы не удаленные консультации».

Второй врач, работающий в амбулатории, также сдал тест, который дал положительный результат. В связи с этим вся нагрузка была возложена на двух врачей, у которых тест был отрицательным.

По словам Маржены Бромирской, именно сейчас в POZ обращается большое количество пациентов. Это не только пациенты с COVID-19, но и хронические больные с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болями в спине и т. д. К тому же приводят много детей. Поэтому, несмотря на то, что врач заражена COVID-19, она консультирует своих пациентов удаленно, проводит несколько часов у телефона и компьютера. «Я не могла бросить своих пациентов или отправить их к тем врачам, которые принимают пациентов в поликлинике. Они бы не справились, а пациенты не могут ждать», – говорит доктор.

В «Зеленогурском соглашении» подчеркивают, что в настоящее время аналогичная ситуация сложилась во многих населенных пунктах Польши. Медицинские работники заразились и находятся дома на больничном или в карантине, прививки детям приостановлены или отменены.

«Во многих случаях ситуацию спасают телеконсультации, которые Минздрав планирует резко сократить или совсем исключить. Вопрос в том, кто тогда будет консультировать больных пациентов?», – спрашивают медики. Врачи отмечают, что во время пандемии многие профессиональные группы работают удаленно — государственные чиновники, ученые и учителя. Поэтому инициатива Минздрава об ограничении возможности проведения телеконсультаций выглядит как минимум нелогично.

Для врачей такая форма работы в исключительных обстоятельствах является единственным способом ограничения передачи инфекции и одновременного ухода за больными. «Если не будет телеконсультаций, врачи будут более подвержены инфекциям, и доступность специалистов для пациентов будет еще меньше», — убеждает «Зеленогурское соглашение».

Ранее мы сообщали, что Минздрав намерен ввести ограничения для использования телеконсультаций. Напомним, что с 1 марта все медработники должны быть привиты минимум 2 дозами вакцины против COVІD-19.

Также сообщаем, что с 25 января 2022 г. в Польше продолжительность карантина уменьшена до 7 дней вместо 10. На 7-дневный карантин направляются лица, которые имели контакт с инфицированным человеком, но без симптомов заболевания, а также лица, которых врач направил на обследование. Если речь идет о заболевших с положительным результатом теста, то срок изоляции по-прежнему будет составлять минимум 10 дней и 24 часа после нормализации температуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши