Особенности польской медицины — взгляд медика из Украины

Особенности польской медицины — взгляд медика из Украины

Уважаемые коллеги из Украины!

Когда вы будете читать эту статью, ее автор, скорее всего, будет сопровождать или организовывать пребывание ваших коллег – украинских врачей, медсестер и студентов-медиков –в варшавских больницах и медицинских вузах Польши. Вы тоже можете поехать туда в рамках польско-украинской программы стажировки и развития для медиков из Украины.

Но вернемся к теме: как вы понимаете, фактического материала и собственных наблюдений для оценки польской медицины у автора – море.

Первая, глобальная особенность – польский пациент не платит за лечение! Реально работает страховая медицина, поэтому пациент лечится и выписывается очень оптимистично, в его карманах остаются деньги. Можно, конечно, говорить о недостатках, но суть такова: единственный государственный фонд общеобязательного медицинского страхования оплачивает и медицинские услуги, и лекарства, и пребывание пациентов в больницах.

Вторая особенность непосредственно связана с первой – польские медики зарабатывают очень хорошо. Официально. Без маразма на медсоветах, без идиотских приказов, без необходимости «раскручивать» пациентов «на взносы на р/с счета фондов» или неофициальную оплату труда. Польским врачам хорошо! Постепенно их зарплата приближается к странам Старой Европы. Если лет 10 назад им платили в разы меньше, то сейчас разница сократилась до 30-40%.

Вот конкретный пример. Врач-интерн (резидент) в Польше получает ставку –900-1000 евро в месяц от Минздрава Польши. А за дежурства и дополнительную работу в больнице – еще столько же. Врач-неонатолог за одно суточное дежурство получает (на украинские деньги) 12 000 гривен!

НЕ поверите, но для больниц небольших городов проблема принять на работу врача в Польше на зарплату 1500 евро в месяц. И это помимо платы за дежурство!

Что касается медицинских сестер, то ситуация с оплатой труда такова: ставка — 800-900 евро, чередование оплачивают дешевле. В свою очередь, польские медсестры очень нужны в Германии и других странах Старой Европы (подробнее о медсестрах в Польше читайте в статье, посвященной этой теме).

Третья особенность – стандарты и ответственность. Врач должен придерживаться стандартов лечения. Врач несет реальную материальную ответственность за вред, нанесенный здоровью пациента, если суд так решит. Поэтому врачи страхуют свою ответственность, перекладывая возможные материальные претензии пациента на страховые компании. И что больше всего поражает – и общество, и руководители медучреждений с большим уважением относятся к врачу. Здесь врач – Пан!

Четвертая особенность – это польский медицинский язык. Когда-то было решено, что польский пациент должен понимать речь врача на 100%. Поэтому польские медицинские термины созданы на основе не латыни, а собственно польского языка. Освоить их – непросто.

Пятый пункт – нет ни горздрава, ни облздравов! Есть одно-два лица в местных властях, ответственные за медицину, но они имеют вспомогательные функции. Нет категорий, нет ПАЦ каждые пять лет!

Ну и чтобы у читателей не возникло представления о сказочности польской медицины, вот особенность со знаком минус. Это – очереди. Пациент может ожидать плановую операцию и неделю, и месяц, и полгода. Или обратиться в частную клинику.

В завершение повторю: медик в Польше – это хорошо оплачиваемая и социально значимая профессия.

А как насчет вас, украинские коллеги?

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...