Признание специализации в Польше – можно и нужно

Признание специализации в Польше – можно и нужно

Многие опытные врачи, принимая решение о переезде в Польшу, задумываются над тем, а можно ли подтвердить свою специализацию? Отвечаем – не только можно, но и нужно. И сейчас мы расскажем, как это сделать и какие преимущества дает этот путь.

Понятно, что, перед тем как подтверждать специализацию, необходимо сдать языковой и нострификационный экзамены, пройти последипломную стажировку и успешно сдать экзамен LEK. Специализацию, полученную за пределами ЕС, признает Министр здравоохранения Польши. Для этого необходимо подать лично либо по почте через директора Медицинского центра последипломного образования (CMKP) соответствующее заявление.

Заявление о признании специализации можно подать в любое время, его форму можно скачать на сайте CMKP. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • право на медицинскую практику (PWZ). Его вы получите в региональной врачебной палате после окончания стажировки и успешной сдачи LEK;
  • диплом об окончании университета, подтверждающий ваше право работать врачом в стране, где вы получили звание специалиста;
  • документ, подтверждающий вашу специализацию, – сертификат специалиста;
  • план интернатуры и/или ординатуры, а также сертификаты после специализированных курсов, содержащие информацию о том, где вы прошли специальное обучение, как долго оно длилось и какова была специализация;
  • выписка из экзамена, сданного после интернатуры и/или ординатуры, содержащая информацию об экзамене, или другая форма подтверждения полученных знаний и практических навыков;
  • подробная характеристика с места работы, где четко и последовательно указаны навыки, полученные вами в процессе работы. Содержит информацию о профессиональной деятельности, которую вы выполняли после получения звания специалиста (место, продолжительность и вид).

Помните! Все документы должны быть на польском языке, причем если речь идет о документах, выданных за пределами Польши, то их перевод должен осуществить присяжный переводчик, внесенный в специальный Реестр. Документы необходимо подавать в оригинале с апостилями. Характеристика должна быть подтверждена нотариально, а также апостилирована и переведена на польский язык.

Процедура признания специализации бесплатна. Заявку и пакет документов рассматривает группа экспертов, назначенных директором CMKP. Команда собирается не реже одного раза в квартал и выносит заключение, которое направляется директору CMKP, а он в свою очередь в течение 30 дней рассматривает это заключение и направляет свой вердикт министру здравоохранения вместе с документами.

Министр здравоохранения может отказать или признать звание специалиста, которое вы получили за границей, как эквивалент звания специалиста в Польше. Но если директор CMKP решит, что вам следует пройти дополнительную стажировку, министр здравоохранения даст вам соответствующее направление и проинформирует о продолжительности, объеме и месте стажировки.

Главное, что дополнительная стажировка для признания специальности длится не более 3 лет. Для сравнения время прохождения резидентуры составляет в среднем 5 лет. То есть в случае признания специализации вы сможете начать полноценную работу по своей специальности уже через 3 года, а не через 5 лет.

Дополнительная стажировка может проходить в рамках:

  • оплачиваемого учебного отпуска,
  • трудового договора о прохождении дополнительной стажировки,
  • гражданско-правового договора о прохождении стажировки, заключенного с лицом, осуществляющим специализированное обучение.

После завершения дополнительной стажировки вы получите профессиональное заключение, выданное руководителем организации, проводящей обучение специалиста. На основании профессионального мнения министр здравоохранения примет окончательное решение о признании или отказе признать ваше звание специалиста. То есть при признании специализации сдавать специализационный экзамен не нужно, а после резидентуры он обязателен.

Если в конце концов получено положительное решение, то его необходимо направить в региональную врачебную палату, в которой вы зарегистрированы. В случае отрицательного решения у вас будет 14 дней на апелляцию. Соответствующую заявку нужно подавать в Министерство здравоохранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши