База экзаменационных вопросов для врачей должна быть открыта, но когда?

База экзаменационных вопросов для врачей должна быть открыта, но когда?

«Доступ к экзаменационным вопросам для врачей нельзя ограничивать», – постановил Высший административный суд Польши. По мнению медицинского сообщества, реализация этого решения позволит врачам проверить, насколько корректно сформулированы вопросы для экзаменов LEK, LDEK и PES.

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении у Сената находится проект Закона, предусматривающий существенные изменения в Закон о профессиях врача и стоматолога. Данный проект среди прочего содержит поправку, в соответствии с которой каждый раз при составлении экзаменационных вопросов 70 % из них должны быть взяты из доступной для врачей базы, поддерживаемой Центром медицинского образования (CEM), а 30 % – новых.

Однако в этой бочке меда есть ложка дегтя. Польское медицинское сообщество категорически против упрощения доступа врачей-иностранцев к получению права на медицинскую практику в Польше, что также предусмотрено проектом Закона. Дискуссия по этому поводу продолжается до сих пор, поэтому неизвестно, когда заинтересованные стороны достигнут соглашения и поправки к Закону о профессиях врача и стоматолога наконец будут приняты.

Долгий путь к открытости

Борьба за публичный доступ к вопросам из медицинских экзаменов продолжается уже давно. В настоящее время Закон о профессиях врачей и стоматологов содержит норму, в соответствии с которой положения Закона о доступе к публичной информации не распространяются на вопросы, включенные в медицинские экзамены.

«Это означает, что человек, который хочет подготовиться к экзамену, или медицинское сообщество, которое наблюдает за экзаменами, не имеет доступа к экзаменационным вопросам», – объясняет Бартош Вилк, член совета Ассоциации гражданской сети Watchdog, который подал кассационную жалобу в Высший административный суд.

Дело было передано в Конституционный суд, который еще в 2015 г. постановил, что нет оснований для сохранения в секрете вопросов из экзаменов, которые уже состоялись, и что такие ограничения не соответствуют Конституции. Однако позднее был принят Закон об информационных системах здравоохранения, который предусматривает, что экзаменационные вопросы должны быть публичными аж через 5 лет после проведения экзамена.

В феврале 2019 г. сеть Watchdog запросила доступ к вопросам по клинической онкологии из медицинского заключительного экзамена (LEK), медицинского стоматологического заключительного экзамена (LDEK) и государственного специализированного экзамена (PES), которые состоялись в 2018 г.

СЕМ отказался предоставлять эту информацию. И тогда организация подала жалобу в административный суд Лодзи, но она была отклонена. Следующим шагом Watchdog была кассационная жалоба в Высший административный суд, который наконец согласился с требованиями общественной организации и 21 мая 2020 г. вынес решение об обеспечении публичного доступа к запрашиваемой общественной организацией базе экзаменационных вопросов для врачей.

Анджей Матыя, глава Высшего медицинского совета и президент Главной врачебной палаты (NIL), подчеркивает, что неконституционные положения законодательства не могут служить основанием для отказа в предоставлении доступа к экзаменационным вопросам, а сами вопросы должны быть опубликованы сразу после окончания экзамена.

Почему публичность важна?

Почему же возникла дискуссия по поводу публичности экзаменационных вопросов для врачей? Дамиан Патецки из «Альянса резидентов» отмечает, что в последнее время наблюдаются очень низкие показатели экзаменов по специализации. Не зная вопросов, трудно определить, являются ли экзамены слишком сложными, или кандидаты недостаточно подготовились.

Он также отмечает, что решение Высшего административного суда может быть применено в настоящее время, однако процесс создания базы данных вопросов может быть отложен во времени, несмотря на то, что медицинское сообщество хочет, чтобы новые правила экзаменов начали работать с весны 2021 г.

В свою очередь, Анджей Матыя отмечает, что, хотя решение Высшего административного суда полезно для врачей, оно касается конкретного случая. Поэтому неизвестно, будет ли в дальнейшем СЕМ предоставлять доступ к базе вопросов на основании данного решения, или будет отказывать, заставляя последующих заявителей подавать жалобы в административные суды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши