Во сколько обходится Польше медицинская помощь для беженцев?

Во сколько обходится Польше медицинская помощь для беженцев?

Врачи из стран постсоветского пространства, которые в настоящее время работают в Польше, активно помогают в предоставлении медицинской помощи беженцам из Украины, главным образом как переводчики. По словам наших докторов, в связи с наплывом пациентов из Украины нагрузка на польских врачей, особенно первичного звена, значительно увеличилась.

Большой перечень обследований, включая лабораторные анализы крови, рентген, УЗИ, МРТ, КТ и проч., предоставляются в Польше бесплатно. Понятно, что многие беженцы хотят воспользоваться этой возможностью, и при всяком удобном случае они приходят к семейному врачу за направлением.

Случаются совершенно казуистические ситуации. Например, недавно в одну из амбулаторий пришел пожилой мужчина-беженец с жалобами на мозоль подошвы. Или другой случай – женщина-беженка обратилась к семейному врачу в связи с царапиной на указательном пальце, которую она получила 3 недели назад. Поскольку царапина до сих пор болит, она решила сходить в амбулаторию семейного типа на консультацию.

Каждый визит беженца регистрируется в электронной системе и оплачивается за счет средств государственного бюджета Польши через Национальный фонд здравоохранения. С началом войны в Украине финансовая нагрузка на польский бюджет, связанная с обеспечением медицинской помощи беженцам, увеличилась существенно. По предварительным подсчетам министерства, на каждый миллион беженцев бюджет должен выделять около 300 млн зл.

Вызовы, с которыми столкнулась польская система здравоохранения в связи с потоком беженцев из Украины, обсуждались на Европейском экономическом конгрессе в рамках панельного доклада замглавы польского минздрава Вальдемара Краски.

Замглавы минздрава подчеркнул, что украинские беженцы имеют такие же права на доступ к медицинской помощи, как и застрахованные поляки. По данным министерства, по состоянию на конец апреля в польских больницах находилось на лечении около 2 тыс. беженцев. Половина госпитализированных – дети, большая группа – беременные, находящиеся в отделениях гинекологии и акушерства (их более 200).

В. Краска подчеркнул, что средства на лечение беженцев поступают из государственного бюджета, а не из взносов застрахованных Национальным фондом здоровья. «Мы надеемся, что Евросоюз пожертвует некоторую сумму на нужды, связанные с медицинской помощью беженцам», – сказал он.

Что касается доступа к врачам-специалистам, то тут Польша рассчитывает на помощь украинских врачей. По словам Краски, министерство получило более 1,2 тыс. заявок от медицинских работников из Украины. «На данный момент к работе приступили около 800 врачей из Украины, и заявления продолжают поступать в министерство», – подчеркнул замминистра, признав, однако, что количество заявлений, которые были поданы после 24 февраля, невелико.

В. Краска подчеркнул, что министерство хочет, чтобы врачи, медсестры и другие медицинские работники из Украины могли работать по своим профессиям хотя бы потому, что они нужны своим соотечественникам – именно поэтому они должны работать там, где беженцы есть и будут лечиться.

В то же время министерство не планирует создавать отдельную инфраструктуру для работы врачей из Украины с беженцами. Это означает, что медицинские работники из Украины рассредоточены и должны быть готовы работать не только с украинскими, но и с польскими пациентами, а им часто не хватает знания языка.

В. Краска подчеркнул, что на данный момент врачи из Украины хотят работать в Польше. «Будут ли они оставаться дольше? Мне трудно сейчас сказать. Мы хотим максимально облегчить им работу по профессии, и для этого мы запустили языковые курсы, чтобы обеспечить наилучший вербальный контакт между врачом и пациентом», – сообщил замминистра.

Барбара Ставарц, директор провинциальной больницы в Пшемысле, которая на сегодняшний день приняла более 800 беженцев, подчеркнула, что языковые проблемы представляют собой огромную, очень серьезную проблему, которую можно лишь частично уладить благодаря технологическим решениям, поддерживающим перевод.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши