Новая система набора в резидентуру с осени 2022 г.: как это будет работать?

Новая система набора в резидентуру с осени 2022 г.: как это будет работать?

Мы уже сообщали о том, что с осени текущего года вступают в силу поправки к Закону о профессиях врача и стоматолога, которые предусматривают существенные изменения системы отбора врачей на обучение по специализации. Отвечаем на самые важные вопросы, касающиеся данного нововведения.

Кто может претендовать на обучение?

Как и прежде, получение специализации возможно в 2 режимах – резидент и нерезидент. Претендовать на резидентуру может только врач без специализации, в том числе врач-иностранец, который подтвердил диплом, прошел последипломную стажировку и сдал итоговый врачебный экзамен (LEK). Врач-иностранец, у которого опыт работы по специальности на родине составляет более 3 лет, может попробовать подтвердить свою специализацию в Польше, отправив соответствующий пакет документов в минздрав.

Претендовать на обучение в режиме «нерезидент» могут как врачи без специализации, так и врачи, которые уже получили или подтвердили специализацию и хотят получить еще одну. Разница между режимами «резидент/нерезидент» состоит в том, что в первом случае обучение врача оплачивает минздрав, во втором – работодатель.

Как будет выглядеть общегосударственный набор на обучение?

Процедура набора по-прежнему будет проводиться через электронную Систему мониторинга образования (System Monitorowania Kształcenia – SMK). До сих пор можно было подать заявку на резидентуру по одной специальности в одном воеводстве и указать 3 предпочтительных базы (больницы).

Новые правила открывают возможность для подачи заявок на обучение по специальности по всей территории Польши. Врач может подать максимум 15 вариантов в порядке предпочтения. Каждый вариант должен состоять из выбранной специальности, воеводства и режима обучения (резидент/нерезидент). Для каждого варианта врач указывает до 3 больниц, также в порядке предпочтения.

За что начисляются баллы в квалификационной процедуре?

Баллы начисляются не только за результат LEK/LDEK, но и за научные достижения, в том числе ученую степень доктора медицинских наук или публикации в научных журналах. В частности, при квалификационном отборе будут учитываться:

  • результат LEK/LDEK (до 200 баллов);
  • результат экзамена по специализации (PES) в случае отбора на обучение в режиме «нерезидент» (до 200 баллов);
  • кандидат медицинских наук (5 баллов);
  • публикации в научных журналах, входящих в список министра, ответственного за науку (0,5 балла за участие в одной публикации, максимум 5 баллов);
  • не менее 3 лет работы по специальности в аккредитованном учреждении здравоохранения, в случае отбора на обучение в режиме «нерезидент» (максимум 5 баллов).

Если два и более претендента получают одинаковый результат, учитывается среднее арифметическое оценок за учебу в университете.

Пошаговая процедура трудоустройства

Ежегодно до 28 января и 28 августа директор Центра медицинского последипломного образования (Centrum Medycznego Kształcenia Podyplomowego – CMKP) объявляет о наличии свободных мест на сайте CMKP и в Системе мониторинга образования (SMK). Список врачей, прошедших квалификацию в первом этапе, то есть зачисленных на обучение в режиме «резидент», обнародуется до 5 апреля и 5 ноября.

Если врач откажется от обучения после квалификации в первом этапе или не пройдет квалификацию, он может принять участие во втором этапе набора на обучение в режиме «нерезидент». Списки врачей, прошедших 2-й этап квалификации (на обучение в режиме «нерезидент»), будут обнародованы до 10 апреля и 10 ноября.

Апелляции могут быть поданы в течение двух дней с момента публикации рейтинговых списков.

Возможна ли смена специализации в процессе обучения?

Если резидент начнет обучение по специализации, он может подать заявку на резидентуру в другой области медицины в течение первых 12 месяцев работы без объяснения причин. Эту опцию можно использовать один раз.

Вторая смена специализации возможна после прохождения базового модуля. Например, в случае специализации по аллергологии после прохождения 3-летнего базового модуля по внутренним болезням можно сменить специализацию на ангиологию, имеющую такой же базовый модуль. Для этого необходимо будет принять участие в конкурсе на поступление в резидентуру по ангиологии, подав на конкурс результаты модульного экзамена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши