В 2022 г. зарплата врачей в Польше увеличится

В 2022 г. зарплата врачей в Польше увеличится

С середины 2022 г. вступят в силу новые правила оплаты труда медицинских работников в организациях здравоохранения Польши. Это стало возможным благодаря соглашению от 5 ноября 2021 г., которое было подписано Трехсторонней группой, созданной при Минздраве. Кроме того, с этого года увеличиваются взносы в Национальный фонд здравоохранения.

Минимальный базовый оклад для: врачей, медицинских сестер, фармацевтов, физиотерапевтов, лабораторных диагностов и прочих категорий медработников установлен в Законе о порядке определения минимального базового оклада для отдельных работников медицинских учреждений.

Установленный законом минимум базируется на среднемесячной зарплате в национальной экономике, умноженной на коэффициент, который определен для каждой профессиональной группы. Согласно данным Главного статистического управления Польши в 2021 г. средняя зарплата составляла 5 167,47 зл. На этом показателе был основан расчет минимальных ставок в 2021 г.

В 2022 г. расчет будет произведен на основании показателя средней зарплаты в национальной экономике Польши за 2021 г. Он составил около 5 548 зл., увеличившись от предыдущего значения на 7 %.

Принимая во внимание оценочные данные Центрального статистического управления и показатели из соглашения Трехсторонней группы, новая сетка заработной платы для некоторых категорий медицинских работников с июля 2022 г. будет выглядеть примерно так:

Врач со специализацией – около 8 045 зл. В настоящее время минимальная зарплата врачей-специалистов составляет 6 800 зл. брутто. Таким образом, через полгода минимальная ставка для них увеличится примерно на 1 275 зл.

Врачи без специализации будут зарабатывать минимум около 6 900 зл., а в настоящее время их минимальная зарплата – около 5 400 зл.

Врачи-стажеры – около 5 500 зл. брутто, в настоящее время – около 4 200 зл.

Фармацевт, физиотерапевт, лабораторный диагност, клинический психолог, другой медицинский работник со степенью магистра, в том числе медсестра со степенью магистра и специализацией – около 7 500 зл.

Стоит помнить, что речь идет о базовых окладах. Кроме того, в системе здравоохранения существуют другие надбавки, в том числе за переработки и выслугу лет.

За счет чего правительство будет финансировать повышение минимальных ставок, которое обойдется для бюджета в 6,5 млрд зл.? По мнению экспертов, основным источником финансирования будет увеличение взносов за медицинское страхование. В частности, с января 2022 г. взносы в Национальный фонд здравоохранения увеличатся для предпринимателей.

По предварительным оценкам, благодаря увеличению страховых взносов Национальный фонд здравоохранения получит около 7 млрд зл. Это значит, что дополнительные финансы будут практически полностью потрачены на повышение базовых ставок медработников. А что же получат польские пациенты?

Хотя с июля 2021 г. правительство сняло лимиты на посещение врачей-специалистов, но их доступность существенно не улучшилась – специалистов остро не хватает. Данные штаб-квартиры НФЗ демонстрируют, что в 2021 г. в период с июля по сентябрь было предоставлено около 17,9 млн врачебных консультаций. А годом ранее их было около 17,5 млн, то есть после отмены лимитов прирост составил всего 500 тыс. консультаций.

Получается, что налоговая нагрузка на пациента-предпринимателя увеличится, а качество медицинских услуг и их доступность останутся на прежнем уровне из-за дефицита специалистов. Повышение минимальных ставок в сфере здравоохранения существенным образом не повлияет на кадровую ситуацию во многом из-за того, что в Польше наблюдается старение медицинских профессий, о чем мы сообщали в прошлой публикации.

Но, как обычно, мы стараемся во всем найти позитив. Для наших врачей, которые уже работают в Польше, повышение минимальных ставок – это приятный бонус, а для коллег, которые только задумываются о переезде, – дополнительная мотивация.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши