Скандальный февральский LEK: будет ли меняться процедура?

Скандальный февральский LEK: будет ли меняться процедура?

LEK, или итоговый врачебный экзамен – это один из важных этапов на пути получения полного права на врачебную деятельность в Польше. Его должны сдать все врачи, которые прошли последипломную стажировку или находятся в процессе. LEK сдается 2 раза в год – осенью и весной. С недавнего времени закон предусматривает, что 70 % вопросов должны быть взяты из общедоступной базы.

Это нововведение привело к тому, что количество сдающих значительно увеличилось по сравнению с теми временами, когда каждый LEK состоял из новых вопросов. Теперь врачи перед экзаменом штудируют базу вопросов, и только ленивый не получает позитивный результат. Вместе с тем порог для поступления в резидентуру сильно повысился.

Так, в феврале 2022 г. LEK сдавали 8 013 врачей, позитивный результат получили 7 808, отрицательный – 205, что составляет всего 2,56 % от всего количества сдающих. Среднее значение составило 165,4 балла. LDEK, то есть итоговый стоматологический экзамен, сдавали 1 293 врача-стоматолога, сдали 1 224, не сдали – 69, т. е. 5,34 % кандидатов. Средний балл составил 156,7 балла.

После изменений в процедуре, которые произошли в 2020 г., гораздо большая группа врачей получает позитивный результат, нежели раньше. Однако последний весенний LEK прошел со скандалом, получив широкий резонанс среди стажеров.

Сразу после оглашения результатов экзамена выяснилось, что в проверочных ключах есть ошибки. Кроме того, варианты ответов на 7 вопросов, которые трактовались Центром медицинских экзаменов (CEM) как правильные, на самом деле не соответствовали современным представлениям.

После публикации результатов экзамена CEM получил несколько сотен заявлений от врачей, которые выразили сомнения относительно правильных вариантов ответов. СЕМ обратился к экспертам, и они подтвердили правоту врачей. Ключи были откорректированы, а СЕМ обновил результаты экзаменов.

Как так получилось, что, несмотря на многоэтапную проверку, в проверочные ключи закралось так много ошибок? Разберемся, как готовятся тестовые буклеты на LEK и проверочные ключи.

Вопросы к LEK и варианты ответов к ним готовят национальные консультанты, а СЕМ их лишь собирает и составляет сами экзаменационные тесты. Авторы вопросов обязаны указать правильный ответ и дать ссылки, где его можно найти. Затем вопросы и ответы проверяют рецензенты и могут их изменить.

Для отбора вопросов из общедоступной базы СЕМ также обращается к национальным консультантам в разных областях медицины. Выбор оформляется протоколом, в котором автор указывает номера вопросов и правильные варианты ответов.

Наконец готовится тестовый буклет, который подлежит редакционной и технической корректировке. CEM готовит ключ правильных ответов в соответствии с указаниями авторов, рецензентов и экспертов, выбирающих вопросы из базы данных.

Уже во время экзамена могут быть поданы возражения по содержанию вопросов. Во время февральского LEK тестируемые выдвинули в общей сложности 359 возражений на 83 вопроса. По 3 вопросам возражения были признаны обоснованными, и Комиссия по возражениям их аннулировала.

После обновления результатов LEK у многих врачей повысился общий балл, который учитывается во время конкурса в резидентуру. Но к моменту обновления результатов конкурс в резидентуры уже закончился. В связи с этим СЕМ обращался в Систему мониторинга медицинского образования (SMK) (а именно в SMK проходит конкурсный отбор в резидентуру) с соответствующими ходатайствами. Больницы были вынуждены проводить отбор на резидентские места повторно с учетом новых результатов.

Ответственность за сложившуюся ситуацию никто нести не будет. СЕМ лишь просит авторов вопросов проявить максимальную осмотрительность на этапе подготовки тестов. Это означает, что подобные истории могут случаться и в дальнейшем.

Общедоступная база вопросов будет продолжать функционировать. CEM планирует провести их проверку и доработку с целью актуализации. В настоящее время на сайте СЕМ доступна база вопросов для LEK/LDEK и варианты ответов, но без указания единственного правильного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши