В Польше увеличивается дефицит хирургов

В Польше увеличивается дефицит хирургов

В польских больницах катастрофически не хватает хирургов. Выпускники медицинских вузов не хотят выбирать эту специализацию, потому что она требует большой ответственности и сопряжена с множеством обязанностей. Кроме того, молодые врачи боятся ответственности.

Ситуация с хирургами в некоторых регионах Польши драматическая. Например, недавно из отделения неотложной медицинской помощи (SOR) воеводской больницы г. Рыбник уволились сразу 5 врачей, включая заведующего отделением, а еще раньше уволились хирурги. Польские врачи попросту устали от нагрузки.

По данным Высшей врачебной палаты, в Польше работают 8,9 тыс. специалистов по общей хирургии. Учитывая текущие потребности медицинских учреждений и количество проводимых операций, этого количества недостаточно. При последнем наборе в резидентуру по общей хирургии незанятыми остались 400 вакансий.

Кшиштоф Мадей, вице-президент Высшего медицинского совета, специалист по общей хирургии комментирует ситуацию так: «Общая хирургия – приоритетная специализация. У нас сложилась кризисная ситуация со специалистами по общей хирургии. Ответственность велика, и нужно еще работать в команде. Между тем, молодые врачи сегодня предпочитают выбирать узкую специализацию, где они могут работать самостоятельно, например, рентгенологию».

Поскольку хирургов не так много, возникает еще одна проблема – некому обучать молодых врачей, которые хотели бы получить эту специализацию. Представители старшего поколения врачей, специализирующиеся в этой области, работают сверх нормы, берут дополнительные смены.

«Нехватка хирургов приводит к огромному количеству дежурств и истощению врачей. А молодые врачи дежурить не хотят, они не хотят заниматься канцелярской работой, думать, как правильно описать операцию, каким воспользоваться кодом для Национального фонда здравоохранения», – говорит Кшиштоф Мадей.

Эксперты также обращают внимание на то, что в Польше неестественно большое количество хирургических отделений. Сегодня для того, чтобы больница, в том числе районная, попала в госпитальную сеть, она должна иметь в наличии хирургическое отделение.

Мариан Пашко, президент частной больницы в Замосце считает, что так много отделений хирургии не нужно. «Какой смысл районной больнице содержать отделение хирургии, если там проводится 5 операций в неделю? Не лучше ли больницам сотрудничать между собой, и если где-то в районе работает общая хирургия, то зачем такое же отделение открывать в соседней больнице? Текущая ситуация обостряет борьбу за персонал, за хирургов в первую очередь», – утверждает Мариан Пашко.

Эксперты отмечают, что будущее за объединением хирургических отделений в крупные больницы. Это позволит повысить эффективность работы и качество результатов лечения. По этому пути идут страны Западной Европы. В Польше этой цели должна была служить реформа больниц, подготовленная правительством. Однако, вероятно, из-за войны в Украине и предстоящих парламентских выборов ожидаемые изменения не будут реализованы в ближайшее время, поскольку они могут повлечь за собой ликвидацию некоторых больниц и отделений.

Ко всему прочему, польских врачей пугает то, что они должны будут нести ответственность за украинских коллег, которые получают право на работу по упрощенным процедурам. При этом хирургические операции связаны с большим риском врачебной ошибки, а Сейм хочет ужесточить ответственность врачей.

«Ужесточение ответственности не уменьшит количество ошибок, а только повысит риск их сокрытия и окажет существенное негативное влияние на выбор рискованных специальностей. Вместо того, чтобы возиться с правилами ответственности, вы должны создать прозрачную систему качества, которая включает обнаружение ошибок и возможность учиться на них», – отмечает Оскар Лути, адвокат и специалист по медицинскому праву из юридической фирмы Firefield.

Общая хирургия является одной из базовых областей медицины, а желающих заниматься ей все меньше и меньше. Польские эксперты утверждают, что от правительства нужны стимулы, а не сдерживающие факторы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши