Польша готовится к очередной волне коронавируса, а поляки не спешат вакцинироваться

Польша готовится к очередной волне коронавируса, а поляки не спешат вакцинироваться

В Польше отмечается снижение интереса к прививкам против COVID-19. Несмотря на стимулы в виде европейского сертификата, который позволяет беспрепятственно пересекать границы ЕС, и прививочной лотереи заинтересованность поляков делать прививки уменьшается. На прошлой неделе прививочные пункты отказались от почти миллиона доз вакцины, которую они должны были использовать.

В настоящее время 54 % взрослых жителей Польши вакцинировались минимум 1 дозой вакцины или зарегистрировались на прививку. В возрастной группе 70+ доля вакцинированных составляет 77 %, среди людей 60+ – 67 %. Чем моложе возрастная группа, тем ниже уровень иммунизации.

Сегодня самая большая проблема – убедить поляков сделать прививку. «Мы работаем над новыми формами продвижения идеи вакцинации. На следующей неделе мы представим проект, связанный с бонусами», – сообщил Михаил Дворчик, координатор программы вакцинации, глава канцелярии премьер-министра.

По словам чиновника, в связи с падением интереса к вакцинации многие прививочные пункты будут закрыты, а вся нагрузка будет перенесена на учреждения здравоохранения. Правительство хочет активнее привлекать семейных врачей для участия в Национальной программе иммунизации.

«Сейчас в программе вакцинации задействована лишь половина центров первичной медико-санитарной помощи. Мы ведем переговоры с общественностью и в ближайшее время сможем предложить новые решения для семейных врачей в отношении вакцинации», – сказал глава канцелярии премьер-министра.

Уже есть первые выигрыши в лотерею! Глава канцелярии премьер-министра напомнил, что розыгрыш с призами среди вакцинированных стартовал 1 июля. «Уже зарегистрировано более 200 тыс. участников. Разыграно более 100 тыс. зл. Выигрыш получили 370 человек», – сообщил Михаил Дворчик.

Лотерея будет проходить с 1 июля по 30 сентября. Каждый зарегистрированный участвует в ежедневном, еженедельном, ежемесячном и итоговом розыгрыше. Зарегистрироваться можно с помощью интернета или по телефону.

Помимо лотереи, правительство поощряет вакцинацию, организуя информационные кампании, телефонные звонки непривитым и конкурсы для органов местного самоуправления с привлекательными призами.

Напомним, что вакцинация против COVID-19 предусматривает введение 2 доз вакцины (за исключением вакцины Johnson & Johnson). С 1 июля вторую дозу можно получить в любой точке страны. С середины июня любая компания независимо от количества сотрудников может подать заявку на вакцинацию сотрудников и членов их семей.

Михал Кучмеровский, президент Государственного агентства стратегических резервов сообщил, что Польша готовится к следующей волне коронавируса: «Мы готовимся к самым мрачным сценариям, к следующей волне. В нашем распоряжении есть достаточное количество средств индивидуальной защиты для медработников и необходимое медицинское оборудование».

Об опасном штамме Delta рассказал на встрече с журналистами проф. Анджей Горбан, главный советник премьер-министра по COVID-19. «Через некоторое время штамм «Дельта», который сейчас распространяется в Великобритании, начнет доминировать в Польше. Проблема в том, что инфекция уже начинает распространяться. Если мы не хотим страдать от очередной изоляции, давайте делать прививки», – призвал проф. Горбан.

Вводить плату за прививки против COVID-19 правительство Польши не планирует. Кроме того, недавно рассматривался вопрос о целесообразности введения третьей дозы людям, которые ранее прошли полный цикл вакцинации двумя. Пока нет решения относительно этого вопроса. Также правительство не планирует вводить требование об обязательной вакцинации COVID-19.

P. S. Судя по всему, решение об отмене состояния эпидемии в Польше, как и в целом в ЕС, пока откладывается на неопределенное время. Население не спешит вакцинироваться, несмотря на призывы правительства, лотереи и прочие «пряники». Страна готовится к очередной волне коронавируса, но жизнь в условиях эпидемии продолжается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши