183 врача-иностранца получили право на врачебную деятельность в Польше по упрощенной процедуре

183 врача-иностранца получили право на врачебную деятельность в Польше по упрощенной процедуре

Первые иностранные врачи трудоустроились в Польше на основе так называемой быстрой процедуры. Они не подтверждали свои дипломы. К настоящему времени региональные медицинские палаты выдали лицензии на врачебную практику 183 иностранцам, получившим разрешение от Минздрава.

Напомним, возможность приема на работу врачей из-за границы по упрощенной процедуре была введена в связи с острой нехваткой медперсонала в Польше. Кадровая проблема усугубилась в связи с эпидемией Covid-19.

Как сообщил Адам Каролик, доктор медицины, управляющий директор Медицинского центра в Островце Свентокшиски, он без опасений воспользовался возможностью трудоустройства иностранных врачей на основе упрощенной процедуры. В этой больнице уже начал работать первый иностранный врач. Речь идет о докторе, которая трудоустроилась с помощью фундации EUROMED. В одной из наших предыдущих публикаций мы сообщали о ней.

В этом медицинском центре приняли решение продолжать решать кадровые проблемы за счет врачей-иностранцев – уже назначены собеседования для анестезиологов, пульмонолога и неонатолога. Доктор Адам Каролик не разделяет мнения некоторых представителей Высшего врачебного совета о том, что иностранные врачи могут не соответствовать ожиданиям работодателей с точки зрения знаний и квалификации.

В медицинском центре в Островце Свентокшиски также работают 5 врачей, которые имеют польское гражданство, но учились в Украине и после получения высшего образования подтвердили свои дипломы. По словам доктора Каролика, их квалификация не уступает знаниям и умениям выпускников польских медицинских вузов.

Доктор Каролик подчеркнул, что прием на работу врачей-иностранцев имеет целью разгрузить врачей, работающих в больнице. «Многие наши врачи работают более 400 часов в месяц, это на пределе их возможности», – сообщил директор Центра.

Правила гласят, что иностранный врач должен работать в течение 3 месяцев под наблюдением врача-специалиста. «Я верю, что доктора поддержат все специалисты. Поскольку в законе не предусмотрено назначение одного лица, нашему врачу будут помогать все, кто сможет. Ведь если назначить одного опекуна, то иностранный врач должен будет работать именно в те часы, когда работает его опекун», – пояснил доктор Каролик.

В то же время процедура приема на работу иностранных врачей на основе упрощенной процедуры была и остается критически оцененной медицинским самоуправлением. Самоуправление указывает на то, что иностранные врачи, нанятые на основе упрощенной процедуры, не обязаны подтверждать свои дипломы, поэтому их знания сложно проверить. Кроме того, такая процедура ставит польских врачей в неравные условия с иностранцами.

По словам Рафала Голубицкого, представителя Главной врачебной палаты (NIL), по состоянию на 17 августа текущего года в региональные медицинские палаты (OIL) подано 322 заявления на право заниматься профессиональной деятельностью, 183 были одобрены, 15 были отклонены, а остальные находятся в обработке. В основном врачи получали отказы из-за плохого знания польского языка. Например, некоторые доктора не могли самостоятельно заполнить заявления о предоставлении им права на врачебную деятельность.

«Иногда у Комиссии OIL возникают принципиальные сомнения по поводу объема знаний иностранного врача. В сомнительных ситуациях OIL обращаются в Комиссию при Варшавском медицинском университете. Эксперты оценивают документы, представленные доктором», – поясняет проф. Анджей Матыя, глава Высшего врачебного совета.

То есть возникает такая ситуация, когда документы врача рассматривают две экспертные комиссии. Первая – это национальные консультанты, которые оценивают документы, поданные в Минздрав для получения разрешения на работу в Польше от министра. Вторая – эксперты Варшавского медицинского университета, которые еще раз рассматривают те же документы, но уже по запросу OIL.

Понятно, что такая ситуация сильно затрудняет трудоустройство иностранных врачей и является предметом конфликта между Минздравом и NIL. Министр подал апелляцию в Верховный Суд на решение NIL относительно процедуры рассмотрения документов врачей, которым Минздрав выдал разрешение на работу в Польше по специальности. В апелляции министр указал, что требование медицинского самоуправления подтверждать знание польского языка противоречит Закону.

Кроме того, министр считает, что в ситуации, когда он вынес решение о разрешении заниматься практикой, региональный медицинский совет не должен еще раз рассматривать документы, представленные кандидатом. Однако глава NIL поясняет, что врачебное самоуправление отвечает за безопасность пациентов и при выдаче лицензии руководствуется утвержденными правилами. Выдача лицензий врачам – это конституционная обязанность врачебного самоуправления. О том, что NIL использует правильные критерии при выдаче лицензии, свидетельствует небольшое количество отказов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши