Прием на работу медиков из-за восточной границы Польши продолжается: обновленные данные Минздрава и очередной курьезный случай во врачебной палате

Прием на работу медиков из-за восточной границы Польши продолжается: обновленные данные Минздрава и очередной курьезный случай во врачебной палате

По данным Минздрава Польши, с начала 2021 г. до середины сентября текущего года в министерство поступило 824 заявления от иностранных врачей о разрешении на работу в Польше по упрощенной процедуре. Из них:

  • 389 обращений к министру здравоохранения для получения разрешения на работу для выполнения конкретных функций, на определенный период времени и в определенном месте работы;
  • 187 заявлений о предоставлении условного права на медицинскую практику без специализации (только больницы, специализирующиеся на лечении пациентов с COVID-19);
  • 248 заявлений о предоставлении условного права на медицинскую практику со специализацией.

Министерство здравоохранения выдало врачам 494 положительных решения и 14 отказов в разрешении на работу для выполнения конкретных функций, на определенный период времени и в определенном месте работы.

Кроме того, 294 заявления получено от медсестер из Украины и Беларуси. По 130 из них министр здравоохранения вынес положительные решения.

От фельдшеров из-за восточной границы Польши получено лишь 21 заявление. 12 из них получили положительные решения от министра здравоохранения.

В отношении многих врачей-иностранцев министр пока не вынес решений, в большинстве случаев потому, что к предоставленным документам имеются вопросы. Если такой врач сможет уладить формальности, то решение будет в его пользу.

Вместе с тем у многих врачей, получивших разрешение от министра, возникают проблемы на этапе общения с региональной врачебной палатой. Так, Ежи Вельголевски, директор районной больницы в Макув-Мазовецком, сообщил следующее: «Мы пытаемся взять на работу двух врачей с востока. Однако процедура предоставления им права на врачебную деятельность длится уже несколько месяцев. Процесс идет не так быстро, как предполагал министр. Все потому, что медицинские палаты блокируют процедуру и не хотят предоставлять им лицензии».

У врачебных палат, как всегда, есть объяснения. «Мы отказываем в выдаче условной лицензии на врачебную практику, потому что медики не соответствуют критериям. Зачастую они не говорят по-польски. Недавно к нам пришел такой врач с переводчиком. Как можно позволить ему работать, если он не сможет поговорить с пациентом?» – недоумевает Томаш Имела, вице-президент региональной врачебной палаты в Варшаве.

В настоящее время многие польские больницы, особенно поветовые (районные), пытаются решить проблему кадрового дефицита за счет врачей-иностранцев. Ведь проблема настолько серьезная, что в некоторых больницах вопрос стоит о приостановлении работы отделений в связи с отсутствием врачей. Например, в больнице г. Кротошин Великопольского воеводства отделение интенсивной терапии осталось без анестезиологов.

В больших городах эта проблема стоит не так остро, но все же и там она есть. Например, в связи с большой нехваткой кадров в области анестезиологии и интенсивной терапии в клиническое отделение анестезиологии и интенсивной терапии независимой государственной больницы № 4 г. Люблин был принят на работу по упрощенной процедуре анестезиолог из Украины.

Напомним, что согласно положениям Закона о профессиях врача и стоматолога в настоящее время в Польше действует 2 процедуры для упрощенного получения врачами-иностранцами лицензии на врачебную практику.

Первая предусматривает получение лицензии для выполнения конкретных функций, на определенный период времени и в определенном месте работы. В данном случае, кроме прочего, врач должен иметь стаж по специальности не менее 3 лет, полученный в течение последних 5 лет, а также справку от польской больницы для Минздрава о том, что она готова взять этого врача на работу.

Вторая процедура действует в период объявленной эпидемии или состояния эпидемической угрозы и предусматривает предоставление врачу разрешения на работу от министра и условной лицензии от региональной врачебной палаты в случае, если врач соответствует лишь 4 критериям, а именно: здоров, имеет безупречную этическую репутацию, несет полную правовую ответственность и предоставил диплом о высшем медицинском образовании, подтвержденный консулом.

Стоит отметить, что вторая процедура скорее всего застопорится на уровне врачебной палаты. Если нет справки от работодателя, то вероятность получения условной лицензии стремится к нулю даже при наличии разрешения от министра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши