Медсестра в Польше — дефицит или товар на экспорт?

Медсестра в Польше — дефицит или товар на экспорт?

Медсестра в Польше с точки зрения украинского врача – это наполовину врач. Поразительно, но она полностью избавлена от многих задач, которые выполняет украинская медсестра. Например, нормы по пациентам в два-три раза меньше по сравнению с Украиной. Документацию, которая должна быть в бумажном виде, носят курьеры. Польская медсестра и акушер самостоятельны в своих действиях.

Конечно, существуют и проблемы. Сейчас в Польше работает около 260 000 медсестер: 4-5 на 1000 населения. А в таких странах, как Норвегия или Англия – 10-12 медсестер на то же количество жителей. Поэтому уже сейчас польская система здравоохранения испытывает дефицит медсестер.

И это еще не все. Средний возраст польской медсестры – 50 лет, и через 4-5 лет в Польше на пенсию уйдет около 54 тыс. медсестер. Это 20% от общего количества!

Почему так? Молодежь не идет учиться на медсестер: быть врачом – гораздо выгоднее. А из тех выпускниц медицинских школ, которые сейчас становятся медсестрами, работать в Польше остаются только 30%. Остальные выезжают на работу в страны Старой Европы. Получается, Польша производит медсестер «на экспорт». Главная причина этого – сравнительно низкая оплата труда при высокой ответственности.

При введении страховой медицины Польше не удалось заложить принципы оплаты труда медсестер, подобные оплате труда врачей. Поэтому сейчас, на пороге кадровой катастрофы, Палата польских медсестер и акушеров пытается изменить принципы оплаты труда, чтобы сделать профессию медицинской сестры такой же финансово престижной, как и профессию врача.

Совсем не похоже на вашу ситуацию, дорогие украинские медсестры, правда?

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...