Импорт медиков в Польшу: сопротивление против законопроекта о кадрах усиливается

Импорт медиков в Польшу: сопротивление против законопроекта о кадрах усиливается

Польское правительство и правящая партия активно пытаются решить проблему дефицита кадров в системе здравоохранения. С этой целью уже принят Сеймом и подписан Президентом так называемый антиковидный закон, правда, он до сих пор не опубликован в «Вестнике Законов», а значит, в силу не вступил.

А недавно депутаты от правящей партии PiS выступили с новой инициативой – в Сейме зарегистрирован законопроект о медицинских кадрах. Он предусматривает существенную либерализацию условий трудоустройства врачей, стоматологов, фельдшеров, медсестер, получивших дипломы в странах, которые не входят в ЕС.

Однако органы профессионального самоуправления, как врачебного, так и медсестринского, восприняли эту благородную на первый взгляд инициативу резко негативно. Так, Президиум Высшего медицинского совета «однозначно отрицательно» оценил законопроект о кадрах и потребовал его полного отклонения.

По мнению Президиума Высшего медицинского совета, законопроект несет угрозу для жизни и здоровья пациентов, поскольку в случае его одобрения и вступления в силу позволит практиковать профессию врача и стоматолога без фактической проверки компетентности и знания польского языка.

Врачебное самоуправление обязано заботиться о надлежащем выполнении профессии врача и стоматолога. А принятие вышеупомянутого закона сильно затруднит соблюдение данной обязанности, которая, кстати говоря, предусмотрена законом. Более того, в проекте «обнаруживаются признаки законодательной неразвитости, непоследовательности и даже неряшливости».

Высший совет медсестер и акушерок также весьма критически отозвался об этом законопроекте, предупредив, что «импорт» медиков из-за пределов ЕС, без соблюдения надлежащих процедур проверки квалификации и знания польского языка, представляет реальную угрозу для жизни и здоровья польских пациентов.

Высший совет медсестер и акушерок обращает внимание на то, что разработчик документа предлагает искать медсестер и акушерок среди людей, получивших образование за границей. То есть законодатель полагает, что все польские медсестры и акушерки уже нашли работу по специальности.

Между тем, по данным Высшего совета медсестер и акушерок, 70 % специалистов, получивших право заниматься медсестринской и акушерской практикой в 2020 г., устроились на работу вне системы здравоохранения, и почти 30 тыс. медсестер и акушерок предпенсионного возраста нигде не работают.

«Проект закона предусматривает, что знание языка будет декларироваться через заявление иностранца без экзамена и даже собеседования. Как пациенту общаться с медсестрой или акушеркой, которая не говорит по-польски? Задумывался ли инициатор проекта о том, как отсутствие языковых знаний может повлиять на процесс лечения?» – говорится в релизе, опубликованном на сайте Главной палаты медсестер и акушерок.

Среди других аргументов орган профессионального управления медсестер и акушерок указывает следующие.

«Иностранцам не придется проходить процедуру предоставления права заниматься практикой, которую проходим мы. Ради безопасности пациентов мы не согласны на снижение стандартов!»

В случае принятия закона польские медсестры должны будут совмещать уход за пациентами с надзором за работой иностранцев. Но у нас нет времени их обучать!

Кто будет проверять диплом, выданный за границей? Кто сможет гарантировать, что кандидат не имеет конфликта с законом?

Кандидат из-за пределов ЕС заявит, «что знает польский язык без собеседования и экзамена. Но знание польского языка необходимо для коллективного общения и общения с пациентами. От этого зависит безопасность!»

Руководители органов медицинского самоуправления призвали полностью отклонить законопроект. Такое требования выдвинули:

  • президент Высшего медицинского совета Анджей Матыя,
  • президент Высшего совета медсестер и акушерок Зофия Малас,
  • президент Национальной палаты физиотерапевтов Мацей Кравчик,
  • президент Национального совета лабораторных диагностов Алина Новичка.

Предлагаемые правила предусматривают либерализацию доступа к медицинским профессиям в Польше для людей, получивших дипломы за пределами ЕС. В то же время требования для специалистов, получивших образование в Польше, все время повышаются.

По мнению представителей органов медицинского самоуправления, повсеместное и неконтролируемое открытие системы здравоохранения для людей, которые получили образование и профессиональную квалификацию в странах, где системы медицинского образования значительно отличаются от стандартов, принятых в ЕС, не оправдано даже в условиях продолжающейся эпидемии.

P. S.: Сегодня трудно прогнозировать, каким будет окончательное решение власти по поводу предлагаемого законопроекта. Нельзя исключить его одобрение даже несмотря на то, что положения проекта противоречат другим законам и не соответствуют европейской директиве о подтверждении профессиональных квалификаций. Но поскольку его инициаторами выступили депутаты от правящей партии, документ может быть одобрен большинством и подписан Президентом.

С другой стороны, не исключено, что одиозный законопроект о кадрах вынесен специально с целью отвлечь внимание и успокоить волнения по поводу предыдущего антиковидного закона, который предусматривает существенную либерализацию трудоустройства только для врачей и стоматологов. Поживем – увидим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши