Правовые перспективы трудоустройства украинских медиков в Польше

Правовые перспективы трудоустройства украинских медиков в Польше

В последнее десятилетие в Польше заметно сократился штат так называемого «белого персонала». Для обладателя европейского диплома медсестры или врача доступ к хорошо оплачиваемой работе зависит лишь от местоположения. Чего не скажешь о медиках, которые учились в странах постсоветского пространства.

Украинские врачи готовы переезжать в Польшу, чтобы заполнить вакантные места и избавить пациентов от бесконечных очередей на прием. Но препятствием становится несоответствие программ подготовки и протоколов лечения в вузах Польши и Украины.

О легальной работе медсестер в Польше шел разговор на конференции в Варшаве в феврале 2017 года. Были запланированы реформы существующих курсов-стажировок для зарубежных медсестер. Сейчас такая программа состоит всего из 1-2 дней, а украинский медработник в ней – сторонний наблюдатель. Новый же вариант предполагает продление курсов до 1-2 недель. Это обеспечит обучение иностранцев, их активное участие в лабораторной и клинической работе вместе с польскими врачами и медсестрами, а также непосредственный контакт с пациентами.

Украинские медсестры приедут в Познань для работы в медицинском центре. Им дадут возможность бесплатно окончить лицей-студию и пройти курсы польского языка. Программа пока уникальная: ее запустили благодаря особому договору между медицинской администрацией Познани и Черниговским горздравоотделом. Финансировать проект будут менеджеры Службы здоровья.

В Польше заметен серьезный недостаток среднего медицинского персонала: медсестры уезжают работать в Англию, Швецию и Германию. Поэтому приглашение украинских специалистов на работу – идея обоюдополезная. Однако ее воплощению препятствуют различия в учебных программах. Договор о сотрудничестве двух административных единиц, курирующих медицину в Познани и Чернигове, должен решить эту проблему. Уже подписаны договоренности с медицинским университетом Познани и двумя высшими школами в Гнезне и Калише.

Правда, организаторы с польской стороны сомневаются в перспективности этой идеи для своей страны. Они опасаются, что украинские медсестры, получив диплом европейского образца, не останутся работать в Польше. Скорее всего, выпускники разделятся на три потока: часть вернется обратно в Украину, часть останется в Польше, а часть уедет на Запад.

С февраля медсестер и акушеров, приезжающих на работу в Польшу, законодательно обязали знать польский язык. Это необходимо для общения с пациентами, понимания директив и рекомендаций административного и старшего медицинского персонала, а также грамотного заполнения документов.

За прошедший год около 800 медицинских работников из Украины приезжали на 1-2-дневную стажировку и знакомство со структурой медицины Польши. Польская сторона оценила высокий уровень образования украинских врачей и их заинтересованность в повышении квалификации как в области клинического опыта, так и в сфере организационных и административных нововведений. Дальнейшее сотрудничество польских Министерства здравоохранения, Врачебной палаты, Медсестринской палаты и Федерации госпиталей с Украиной зависит от согласования требований к работе иностранных медсестер на государственном уровне.

Медицинский профсоюз Польши открыт для сотрудничества, но ставит в приоритет интересы своих работников. Несмотря на очевидный недостаток медсестер, польская сторона надеется на приток местных молодых кадров. Поэтому допустимое соотношение украинского и польского среднего медицинского персонала, по прогнозам, должно составлять 20 и 80%. Из-за отсутствия врачебного профсоюза в Украине сложно сравнивать качество и уровень образования медсестер и акушеров, их профессиональных обязанностей. В Польше действует трехступенчатая система подготовки медсестер с градацией и сертификацией уровней: лицей, профессиональное и обязательное последипломное обучение. Такая система не соответствует уровню и срокам подготовки в украинских медучилищах, и это беспокоит польских коллег. Рассматривается возможность доподготовки украинских медсестер сразу со второй ступени для получения диплома европейского образца. Но все зависит от правового решения государства: допуска к рынку труда иностранцев с этим дипломом. Пока польская сторона не видит такой возможности.

Не лучше обстоят дела с украинским дипломом врача: на территории Польши он недействителен. Признание диплома занимает много времени, а устный экзамен перед комиссией с первого раза сдает только 20-25% соискателей. Некоторые «рекордсмены» сдавали экзамен 7 раз! При этом каждая аттестация оплачивается отдельно, а во время легализации диплома врач должен как-то себя обеспечивать. Сейчас рассматривается возможность для создания при университетах курсов теоретической и организационной подготовки украинских докторов. Такой вариант облегчения и ускорения нострификации украинских врачебных дипломов уже одобрил глава Врачебной палаты в Варшаве.

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...