Новые правила поступления в резидентуру: о чем нужно позаботиться врачу-иностранцу заранее?

Новые правила поступления в резидентуру: о чем нужно позаботиться врачу-иностранцу заранее?

Как мы уже сообщали, с осени текущего года в Польше стартует новая общегосударственная программа специализации врачей и стоматологов. Это предусмотрено изменениями в Закон о профессиях врача и стоматолога, которые вступили в силу 1 августа 2022 г., в связи с чем министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект соответствующего распоряжения. Среди прочего, проект предусматривает новые правила приема в резидентуру.

Согласно новым правилам, врач подает заявку на обучение по специальности через Систему мониторинга образования медицинских работников (SMK) на имя директора Центра последипломного медицинского образования (SMKP). Директор SMKP проводит формальную оценку заявки и определяет количество баллов.

Заявка включает следующие сведения:

  • о наличии или отсутствии специализации 1-й или 2-й степени либо звания специалиста (это касается врачей, которые хотят получить новую специализацию);
  • о том, сколько раз врач начинал обучение по специальности (касается тех врачей, которые начали обучение по определенной специальности, но хотят его прекратить и начать обучение по другой специальности);
  • о причине повторного поступления в резидентуру (если это связано с состоянием здоровья, то справку от врача-профпатолога).

Кроме того, необходимо предоставить:

  • копию лицензии на врачебную практику (PWZ),
  • копию свидетельства о позитивном результате итогового экзамена (LEK/LDEK),
  • копию документа, подтверждающего среднее арифметическое оценок, полученных во время обучения в университете, и применяемую в университете шкалу оценок. Причем среднее арифметическое экзаменационных оценок, полученных при обучении в вузе, где шкала оценок была отличной от 5,0, необходимо преобразовать в шкалу 5,0.

Обращаем внимание врачей, которые планируют поступать в резидентуру в Польше, что документ, подтверждающий среднее арифметическое оценок, полученных во время обучения в университете, и применяемую в университете шкалу оценок стоит запросить заранее, чтобы при поступлении в резидентуру не возникло проблемы на ровном месте.

SMK может запросить оригиналы документов. Если каких-то документов из вышеперечисленного списка не будет хватать, то на их предоставление по требованию SMK у врача будет всего 5 дней. В случае если он не предоставит все документы, заявка рассматриваться не будет.

Если врач будет подавать заявку на обучение по специальности в режиме нерезидентском, то он должен предоставить, кроме вышеперечисленных документов:

  • копию согласия работодателя на прохождение обучения по специальности, в которой указываются форма обучения и объем взаимных обязательств,
  • копию справки от работодателя о рабочем времени и сроке, на который заключен трудовой договор.

Баллы начисляются за результаты LEK/LDEK (максимум 200), научные публикации, размещенные в наукометрических базах данных. Также дополнительные баллы можно получить за наличие не менее 3 лет трудовых или служебных отношений за последние 5 лет с работодателем, который предоставляет врачу место для резидентуры. Это может быть актуально для врачей, которые сначала трудоустроились по упрощенной процедуре, отработали 3 года, затем подтвердили диплом, сдали итоговый экзамен и решили получать специализацию в той же больнице.

Если врач в Польше подтвердит специализацию, полученную на родине, то в Польше он может получить специализацию II уровня. Например, анестезиологи, терапевты, хирурги и некоторые другие врачи-специалисты могут поступать в резидентуру по трансплантологии.

Поскольку новые правила приема в резидентуру предусматривают возможность подачи заявки сразу в 15 воеводствах, то после объявления результатов квалификационной процедуры врач обязуется в течение 7 дней принять решение о месте специализации и уведомить воевод об отказе от остальных.

Подавать заявку и документы на обучение по специальности надо будет до 28 февраля — в случае проведения квалификационной процедуры с 1 по 31 марта; до 30 сентября — в случае проведения квалификационной процедуры с 1 по 31 октября. Обращаем внимание, что даты проведения LEK/LDEK припадают на конец сентября и конец февраля. Поэтому мы советуем сдавать итоговый экзамен заранее, например, сразу после начала последипломной стажировки, или через полгода после ее начала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши