Высшая врачебная палата призывает польских врачей не работать на износ

Высшая врачебная палата призывает польских врачей не работать на износ

Высший медицинский совет призвал врачей не работать на износ. Артур Дробняк, вице-президент Высшего медицинского совета во время пресс-конференции так прокомментировал текущую ситуацию в сфере здравоохранения Польши: «Учитывая значительную загруженность врачей из-за многолетней проблемы дефицита кадров в системе здравоохранения, а также возросшую нагрузку на медперсонал во время пандемии, медицинский совет призывает врачей обратить внимание на вопрос безопасности пациентов через призму собственного здоровья».

Качество медицинской помощи и безопасность пациентов во многом зависят от того, насколько доктор сконцентрирован, сколько усилий он приложил на оказание помощи, то есть фактически от его состояния здоровья на данный момент. Но врач – это такой же человек, как и пациент, и запас прочности его организма имеет ограничения.

Работа свыше 48 часов в неделю может нанести серьезный ущерб здоровью врача. Поэтому с января 2028 г. в Польше врачам запретят работать больше 48 часов в неделю. Такое ограничение предусмотрено на уровне закона.

Но и сами врачи не хотят больше работать сверх сил. Польские медики считают, что обеспечение эффективности системы здравоохранения не может держаться исключительно на участии врачей и другого медицинского персонала. Высшая врачебная палата подчеркивает, что перегруженный работой и измученный врач не может выполнять обязательства по обеспечению безопасности пациентов и своей собственной безопасности.

«Именно поэтому мы ожидаем, что правительство примет меры для достижения такого уровня финансирования системы здравоохранения, который позволит работодателям создавать достойные условия труда и оплачивать работу врачей и стоматологов на том уровне, которого они заслуживают», – говорится в обращении к врачам и стоматологам, подписанном проф. Анджеем Матыей, президентом высшего врачебного совета.

Ранее мы сообщали о том, что в Польше продолжается протест медработников. Вместе с тем в стране нарастает четвертая волна эпидемии COVID. Нагрузка на систему увеличивается. Но протестующие медработники считают, что это бремя должно ложиться не только на плечи персонала больниц, но и на представителей власти.

Михал Булса, член президиума Высшего врачебного совета, напомнил об обязанностях министра здравоохранения: «Министр здравоохранения отвечает за организацию системы здравоохранения. При отсутствии политической министр и правительство будут нести прямую ответственность за отсутствие доступа к услугам и нехватку медиков».

Протест длится около 50 дней. Переговоры с министерством продолжаются. Будем надеяться на то, что компромисс будет найден в ближайшее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши