Польский рынок труда широко открыт для врачей из Украины

Польский рынок труда широко открыт для врачей из Украины

Медицинский персонал, приехавший в Польшу из-за войны в Украине, ищет работу в Польше. Медицинские учреждения в этой стране охотно принимают на работу медиков из-за восточной границы Польши.

По данным Минздрава, с 24 февраля по май текущего года врачи и стоматологи из Украины подали 359 заявлений министру здравоохранения на получение разрешения на практику в Польше по упрощенной процедуре. Министр здравоохранения вынес 111 положительных решений. Также поступило 198 заявлений от медсестер и акушерок, по которым вынесено 76 положительных решений.

«После получения положительного решения врачи и медсестры должны обратиться во врачебные/медсестринские палаты за условной лицензией на практику, а после трудоустройства они обязаны сообщить в Минздрав о месте своей работы в течение 7 дней», – напоминает Мария Кузняр, эксперт Управления по связям с общественностью Министерства здравоохранения Польши.

Пока у министерства нет точных данных о количестве медиков, которые приехали в Польшу после 24 февраля и уже приступили к работе в Польше. Эксперты отмечают, что после начала войны польский рынок еще больше открылся для украинского медицинского персонала.

Так, в 2018 г. медицинские работники из Украины получили 192 разрешения на работу, из них трудоустроились в польские больницы 18 врачей и 17 медсестер. В 2022 г., после начала войны, количество разрешений, выданных врачам из Украины за первые 3 месяца после начала боевых действий, почти в 2 раза превышает их общее количество за весь 2018 г.

Как утверждают эксперты, врачи из Украины, заинтересованные в работе в Польше, обязательно ее найдут. К счастью, процесс трудоустройства для медицинских работников из-за восточной границы Польши существенно упростился. Многие учреждения здравоохранения предлагают различные виды обучающих курсов для повышения квалификации, что может стать дополнительным стимулом для врачей из Украины.

Конечно, нашим врачам и медсестрам придется решать вопрос с подтверждением дипломов и языковым экзаменом. Но у них есть целых 5 лет для того, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам.

Польские чиновники надеются, что украинские врачи помогут справиться с проблемой кадрового дефицита в польском здравоохранении. Однако польские врачи настроены менее оптимистично. Дело в том, что, помимо кадрового дефицита, который уже дает о себе знать, каждый четвертый врач в Польше достиг пенсионного возраста, а найти врачей, в том числе из Украины, не так уж просто. Тем более если речь идет о таком большом количестве.

Наиболее драматически выглядит ситуация в области терапии, где количество врачей пенсионного возраста (4 846 человек) почти в 2 раза превышает количество врачей, которые проходят обучение по данной специализации. Немногим лучше сложилась ситуация в педиатрии, общей хирургии, пульмонологии, акушерстве и гинекологии.

Наибольшая вероятность последовательной замены врачей пенсионного возраста наблюдается в радиологии, психиатрии, кардиологии, а также ортопедии и травматологии. Количество врачей, обучающихся этим специальностям, превышает количество врачей предпенсионного возраста. Но это вовсе не означает, что таких специалистов в Польше достаточно.

Например, чтобы пройти плановое УЗИ за счет средств Национального фонда здравоохранения, пациенту приходится ждать очереди несколько месяцев. Хотя можно пройти это обследование частным образом, заплатив за него из своего кармана, и тогда ждать придется не так долго.

Залатать «кадровую дыру» хотя бы частично могли бы врачи из Украины, оказавшиеся в результате войны в Польше. Напомним, что с началом войны Польша максимально упростила возможности для трудоустройства украинских врачей. На основании упрощенной процедуры врач из Украины без подтверждения диплома и языкового экзамена получает условное право на врачебную деятельность сроком на 5 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши