Последипломная стажировка врачей в Польше остается обязательной

Последипломная стажировка врачей в Польше остается обязательной

Министерство здравоохранения Польши не планирует в ближайшее время ликвидировать последипломную стажировку врачей, хотя ранее анонсировало ее упразднение или, по крайней мере, возможность ее прохождения на добровольной основе. Напомним, что в октябре 2021 г. Конференция ректоров академических медицинских университетов предложила отменить обязательную последипломную стажировку для врачей. Министерство сначала поддержало предложение Конференции, но теперь планы изменились.

«Новые положения, касающиеся последипломной стажировки, начнут действовать с 1 марта 2023 г. Новая программа последипломной стажировки включает обязательную часть и персонализированную. Стажировка предусматривает обучение общению с пациентом, противодействию профессиональному выгоранию, основам общественного здравоохранения, включая профилактические прививки, медицинскую сертификацию, а также основам медицинского права, включая биоэтику», – информирует Минздрав.

Отметим, что новые положения о последипломной стажировке являются частью новых стандартов медицинского образования. Команда по их разработке была создана при министерстве в 2021 г. Работа над новыми стандартами продолжалась с декабря 2021 г. по март 2022 г. Главная цель новых стандартов – обеспечить получение студентами ряда практических навыков во время учебы.

Изначально планировалось, что новые стандарты позволят обеспечить обучение будущих врачей на таком уровне, чтобы можно было отказаться от обязательной последипломной стажировки. Однако польские врачи и студенты медицинских вузов выступили против ее ликвидации. Поэтому последипломная стажировка остается обязательной для всех врачей.

Что касается новых стандартов высшего медицинского образования, то они среди прочего предусматривают внедрение экзамена по практическим навыкам. Такой экзамен будет проводиться в конце каждого года обучения в вузе. В список практических навыков, которыми должны будут владеть выпускники польских медицинских вузов, войдут около 45 наименований, в том числе проведение и интерпретация УЗИ при угрожающих жизни состояниях, реанимационные мероприятия, катетеризация мочевого пузыря и проч. Экзамен будет проводиться на базе симуляционных центров.

«Предлагаемые изменения направлены на то, чтобы после завершения образования выпускник мог сразу приступить к врачебной практике», – сообщил Ярослав Рыбарчик, главный специалист отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения Польши. Новые стандарты вступят в силу в 2023/2024 учебном году и будут обязательны во всех вузах.

Также будут обновлены программы специализации врачей. В частности, из них исчезнут курсы по неотложной медицине, медицинскому праву и общественному здравоохранению, поскольку они включены в программу последипломной стажировки. Их заменят курсами, необходимыми для оказания услуг в соответствующей области медицины, а также подготовкой медперсонала к изменению организации труда в связи с возможными новыми эпидемиями.

Кроме того, в конце специализированного обучения все резиденты будут проходить обязательный аттестационный курс. Напомним, что специализированное обучение в Польше длится 4-6 лет и заканчивается специализированным экзаменом. Теперь для участия в специализированном экзамене врач должен будет предоставить сертификат о прохождении аттестационного курса.

Среди организационных изменений – создание центра последипломного образования. Планируется объединение Центра последипломного медицинского образования и Центра последипломного образования медицинских сестер и акушерок. Это также будет способствовать обмену опытом между представителями разных медицинских специальностей и, как отмечают в министерстве, повышению качества предоставляемых образовательных и медицинских услуг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши