Представители франчайзинговых аптек в Польше призвали упростить прием на работу украинских фармацевтов

Представители франчайзинговых аптек в Польше призвали упростить прием на работу украинских фармацевтов

Фармацевты из Украины, которые хотят работать по профессии в Польше, не имеют возможности трудоустроиться по упрощенной процедуре как врачи. Что касается магистров фармации из Украины, им необходимо подтвердить диплом и сдать экзамен по польскому языку. Между тем в Польше остро не хватает фармацевтов, и многие аптеки были бы рады нанять магистров фармации из Украины, но они не могут сделать это на упрощенных условиях.

На фармацевтов не распространяется специальный закон о помощи гражданам Украины, который позволяет врачам и медсестрам из Украины работать в Польше без подтверждения диплома и даже без сдачи экзамена по польскому языку. Больше того, они не обязаны предоставлять оригиналы документов и их апостили, достаточно будет подать в Минздрав качественную копию и перевод.

Хотя действие этого закона ограничено во времени (пока срок действия упрощенных правил составляет 18 месяцев, начиная от 24 февраля текущего года), но благодаря ему украинские врачи и медсестры могут успеть адаптироваться, выучить язык и в дальнейшем подтвердить квалификацию в соответствии с требованиями законодательства.

Фармацевты из Украины, как и из других стран, не входящих в Европейский Союз, должны не только подтверждать дипломы и сдавать языковой экзамен, но и предоставить все документы, включая оригинал диплома и его апостиль, а также присяжный перевод.

«Ежегодно о признании квалификации в Польше ходатайствуют более десятка человек из стран, которые не входят в ЕС. В основном это фармацевты из Украины, Беларуси и России. В этом году мы предоставили право на фармацевтическую деятельность двум фармацевтам из Украины, после того как они сдали все необходимые экзамены», — говорит пресс-секретарь Высшей фармацевтической палаты Катажина Ганцарж.

Недавно представители франчайзинговых аптек выступили с призывом упростить прием на работу украинских фармацевтов, подчеркнув, что для польских аптек будет полезно принимать на работу фармацевтов, которые говорят на украинском языке. При этом аптечное самоуправление не против, но, по мнению его представителей, сначала украинских магистров фармации нужно принимать на работу как помощников фармацевтов.

По статистике, в Польше на одну аптеку приходится около 1,971 фармацевта. Это очень мало, поэтому часто владелец аптеки вынужден стоять сам за первым столом. Тут стоит обратить внимание на ряд особенностей польского аптечного рынка, которые сильно отличают его от украинского.

Во-первых, в Польше владельцем аптеки может быть только магистр фармации. Во-вторых, в Польше действуют территориальные ограничения – расстояние между аптеками должно быть 500 м. В-третьих, в Польше нет отдельной лицензии на реализацию наркотических лекарственных средств – все аптеки занимаются их реализацией без специального контроля со стороны органов внутренних дел. В-четвертых, практически в каждой польской аптеке осуществляется внутриаптечное изготовление.

Что касается зарплат, согласно данным портала wynagrodzenia.pl, в среднем магистр фармации в аптеке зарабатывает 5 790 зл. брутто в месяц. Однако каждый четвертый специалист с высшим образованием зарабатывает больше, чем 6 500 зл. брутто. В Польше фармацевты, работающие в больницах, зарабатывают больше, чем их коллеги в аптеках. Так, с 1 июля текущего года минимальная зарплата клинических фармацевтов увеличится с 5 478 зл. до 7 305 зл.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши