Накануне окончания пандемии Польское правительство представило новый «Польский курс»

Накануне окончания пандемии Польское правительство представило новый «Польский курс»

Польское правительство представило положения социально-экономической программы дальнейшего развития Польши – «Польский курс». Один из важнейших ее элементов – здравоохранение. Правительство объявило о грядущей реформе, которая среди прочего предусматривает увеличение расходов на систему здравоохранения, принятие закона о качестве медицинских услуг, увеличение не облагаемой налогом суммы до 30 тыс. зл.

Ярослав Качинский, глава партии «PiS», представляя программу, сообщил следующее: «Все указывает на то, что пандемия заканчивается. Мы верим в силу польского государства, в его эффективность. Поляки заслуживают такой же жизни, как и те, кто живет в странах к западу и югу от наших границ. Сегодня есть шанс осуществить эти чаяния».

Программа «Польский курс» содержит 5 элементов: здравоохранение, справедливая налоговая система, инвестиции, жилищная политика и пенсии. По поводу реформы здравоохранения Я. Качинский отметил: «Денег на здравоохранение всегда не хватает. Расходы значительно выросли за последние годы, но этих средств все еще недостаточно. Мы хотим достичь 6 % ВВП на здравоохранение к 2023 г. В 2027 г. уровень расходов на медицину достигнет 7 % ВВП. Это будет более 150–160 млрд зл.».

По словам главы «PiS», дополнительные средства будут расходоваться в том числе на обучение и привлечение медработников из других стран, реализацию инвестиционных проектов и улучшение условий труда.

Кроме того, «Польский курс» предусматривает создание координационного механизма лечения тяжелых заболеваний. Речь идет о создании специализированных сетей лечебных учреждений – онкологической, кардиологической, реабилитационной и проч.

Будет реорганизована служба здравоохранения для обеспечения ее эффективности в чрезвычайных ситуациях. Предусмотрено функционирование службы в виде трехуровневой системы:

  • первый уровень – телеконсультация;
  • второй – личный контакт с врачом;
  • третий – скорая помощь и больница.

Также появятся новые учреждения, которые будут проводить модернизацию и реструктуризацию учреждений здравоохранения – Фонд модернизации больниц и Агентство развития больниц. Помимо этого, будет создан компенсационный фонд для пострадавших от врачебных ошибок. Я. Качинский также объявил о налоговых изменениях. Не облагаемая налогом сумма годового дохода увеличится до 30 тыс. зл. (сегодня – до 8 тыс. зл.).

В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подчеркнул: «Эта программа предлагает новые решения, которые дают огромный импульс для дальнейшего развития». По словам премьер-министра, Национальный фонд здравоохранения получит дополнительное финансирование за счет налоговых изменений. При этом налоговая система станет более справедливой. «Сегодня настало время объединить усилия для создания новых решений, которые сделают Польшу лучшим местом для жизни», – сказал он.

М. Моравецкий сообщил, что в течение двух лет объем финансирования здравоохранения увеличится до 6 % ВВП, а в течение 6 лет – до 7 % ВВП. «Благодаря этому мы профинансируем фонд модернизации больниц, все районные больницы и поликлиники», – сообщил М. Моравецкий. «Мы также возлагаем большие надежды на дальнейшую электронизацию и развитие системы контроля качества здравоохранения. Самое главное – это пациент и его родственники», – подчеркнул он.

P.S. Польская система здравоохранения ожидает больших государственных инвестиций и реформы. Средства будут направлены на развитие инфраструктуры, цифровых технологий, медицинских кадров. После пандемии правительство планирует улучшить бизнес-климат за счет налоговых изменений, что важно и для врачей, которые в Польше часто работают как индивидуальные предприниматели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши