В Польше разгорелся скандал из-за прививок от Covid: вместо врачей вакцины получили селебрити

В Польше разгорелся скандал из-за прививок от Covid: вместо врачей вакцины получили селебрити

На самом старте вакцинальной кампании против Covid-19 в начале января 2021 г. в Польше разгорелся скандал. В так называемую нулевую фазу вакцинации, когда препарат должны были получить только определенные категории, в первую очередь, медицинские работники, стало известно, что часть вакцины против Covid-19 досталась знаменитостям – артистам и политикам.

Это один из самых больших скандалов за последние дни. В СМИ постоянно пишут о новых фактах по этому делу. А первые сообщения о нарушениях появились на странице Facebook «ZUM na WUM». Название означает Zoom (известное приложение для видеоконференций, в данном случае имеется в виду камера) на WUM – Варшавский медицинский университет.

То есть о том, что в фазе «0» прививки получили знаменитости и их дети, сообщили студенты WUM. Дело в том, что этот университет стал одним из мест проведения прививок, и именно там польские селебрити и члены их семей были вакцинированы вне очереди.

Вакцинация нулевой группы началась в Польше 27 декабря 2020 г., а уже в начале января в социальных сетях стали появляться сообщения о нарушениях. «Во многих городах врачи жалуются, что они не первые в очереди на вакцинацию, что их обгоняют актеры, знаменитости, администраторы больниц и т. д. В настоящее время многие люди не могут ждать своей очереди, и желающих гораздо больше, чем вакцины», – написал в Twitter анестезиолог Дамиан Патецкий.

29 декабря Медицинский центр WUM начал кампанию вакцинации. Агентство материальных резервов предоставило ему 450 дополнительных доз вакцины.

По словам Марты Войтах, пресс-секретаря WUM, из дополнительного резерва были вакцинированы 300 сотрудников больниц, входящих в сферу управления университета, и группа из 150 человек, в том числе семьи сотрудников, пациенты, находящиеся под опекой учреждений WUM, а также известные деятели культуры и искусства (18 человек). По словам спикера, вакцинация людей из мира культуры – это предложение Национального фонда здравоохранения (NFZ). Но NFZ это отрицает.

В то же время NFZ, в ответ на призыв Высшей медицинской палаты (NIL), разрешил членам семей врачей из больниц, управляемых WUM, пройти вакцинацию. «Вакцины доставляются в больницы в многодозовых флаконах. Их содержимое необходимо использовать вскоре после получения. В этой ситуации введение вакцины семьям врачей и пациентов позволит максимально использовать вакцины, – пояснил Анджей Трошинский, пресс-секретарь мазовецкого NFZ.

WUM может вакцинировать до 700 человек в день. По состоянию на 31 декабря на вакцинацию записались более 10 тыс. сотрудников больниц и учреждений МВД, а также студенты вузов. Количество заявок постоянно увеличивается, поэтому регистрация на прививки продлится до середины января.

Одна из селебрити, которой сделали прививку в WUM, актриса Кристина Янда на своей странице в Facebook написала: «Да, я одна из вакцинированных людей, и я рада этому, и я прекрасно себя чувствую. Спасибо за эту возможность, потому что я в безопасности». Под записью актрисы сразу появилось множество критических отзывов.

Кроме того, вместе с медиками прививки получают политики, хотя они не входят в нулевую категорию. Но, как оказалось, есть соглашение о гибком подходе к вакцинации. Об этом сообщил бывший премьер-министр Лешек Миллер. «Это лучший способ решить вопрос о вакцинации или отказе от вакцинации», – написал он в Twitter. Такой подход объясняется тем, что общественные деятели могут сыграть огромную роль в продвижении вакцинации.

После того как информация о нарушениях нулевой фазы вакцинации в WUM была обнародована, премьер-министр Матеуш Моравецкий приказал провести срочную проверку, которая началась 4 января.

Министр здравоохранения Адам Недзельский заявил, что «вакцинация – это общее благо, и к ней следует относиться с особым вниманием». Министр выразил надежду, что ректор вуза возьмет на себя ответственность в случае распространения вакцин посторонним лицам. Но во время конференции ректор WUM заявил, что не знал о вакцинации знаменитостей, хотя именно ректор несет полную ответственность за все, что происходит в университете.

В результате скандала с должности руководителя Медицинского центра WUM университета была уволена Ева Тшепла. «Хотя я работала самоотверженно и из лучших побуждений, меня сделали так называемым козлом отпущения, и мое доброе имя было запятнано», – заявила она.

На сегодня известно, что среди первых вакцину получили бывший премьер-министр, депутат Европарламента Лешек Миллер, актеры Кристина Янда, Мария Северин, Виктор Зборовски, Михал Байор и Радослав Пазура, сатирик Кшиштоф Матерна, директор ТВН Эдвард Мищак. Список постоянно обновляется, и к концу января будут обнародованы все имена известных лиц, получивших прививку вне очереди.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши