Послаблений для иностранцев не будет

Послаблений для иностранцев не будет

24 июля президент подписал устав о том, что никаких особых условий и послаблений для врачей с Востока в Польше не будет. Поправка касается работы врачей, врачей-стоматологов, а также их образования.

Весной 2019 года правительством был подготовлен проект поправки к закону о профессии врача и стоматолога. Со стороны министра здравоохранения было выдвинуто предложение о том, чтобы врачи-иностранцы могли работать в польских учреждениях здравоохранения в течение 5 лет без подтверждения диплома или медицинского освидетельствования. Районная медицинская палата должна была давать на это разрешение после проверки квалификации доктора. Через 5 лет иностранец должен сдать экзамен на признание.

Послаблений для врачей с Востока в Польше не будет

Постановление в редакции было принято Комитетом здравоохранения Сейма и Сеймом. Поправка к закону о профессии врача и стоматолога была передана в Сенат, который заблокировал это положение, после чего поправки Сената были одобрены Сеймом. Сенаторы решили, что предложенные правительством решения делают доступ иностранцам к работе в польском здравоохранении слишком легким. Сейм вынужден был согласиться с Сенатом.

В то же время директора больниц рассчитывали на облегчение приема иностранцев на работу в польские больницы. Как отметил проф. Ярослав Федоровский, президент Польской федерации больниц, можно было бы проводить гибкую политику занятости. Но такое предложение встретило сильное сопротивление со стороны медицинского самоуправления, и до Сената так и не дошло.

Конечно, это все объясняется желанием правительства сохранить высокое качество оказания медицинских услуг. Но сайт praw.pl озвучивает совсем другую причину: «Неофициально многие эксперты указывают на то, что польские врачи боятся конкуренции из-за рубежа. Сегодня существует рынок работников, нет врачей, и они создают условия».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши