Если врач в Польше заболел…

Если врач в Польше заболел…

Рано или поздно врачи становятся пациентами. Мы не задумываемся об этом, пока здоровы, строим амбициозные планы, но жизнь вносит в них свои коррективы. Когда тяжелая болезнь настигает врача, то он, как и все пациенты, сначала ее отрицает. Однако знания, полученные в процессе учебы и работы, помогают нам сохранять здравый смысл и осознавать серьезность ситуации.

В странах бывшего СССР здравоохранение недоступно для пациентов, даже если это врачи. За лабораторные и инструментальные анализы надо платить, и часто их стоимость довольно высока. Например, трепанобиопсия костного мозга в Москве стоит в среднем 600 долл. США, а в Киеве – около 200 долл. США. Инвазивные методы обследования в целом очень дорогие, а платить за них все пациенты должны из своего кармана, в том числе и врачи.

Лекарства тоже пациенты должны покупать сами, в том числе дорогостоящую химиотерапию и биологические препараты. И если понадобится операция, то врач-пациент чаще всего будет должен «поблагодарить» коллегу. То есть лечение тяжелых заболеваний для большинства врачей с их, прямо скажем, небольшими доходами попросту недоступно.

В Польше ситуация выглядит совершенно по-другому. Медицинские услуги доступны для всех, а врачи их получают без очереди, поскольку корпоративная солидарность в польском врачебном сообществе – не пустой звук, а объективная реальность. И это еще одна важная причина принять решение об эмиграции в Польшу. Работа врачом в Польше позволяет обеспечить доступность здравоохранения для себя и своей семьи. Ведь наши родные тоже получают особенное отношение со стороны польских коллег.

Если врач в Польше заболел, то, скорее всего, диагноз будет определен быстро по месту работы – в больнице, где есть своя лаборатория. Причем во многих больницах доступны такие дорогостоящие обследования, как гастроскопия, колоноскопия, стернальная пункция и проч., не говоря уже о лабораторных обследованиях. За все это врач не заплатит ни копейки, потому что он застрахован, и Национальный фонд здоровья полностью покрывает эти расходы.

Если потребуется, то врача-пациента принимает без очереди специализированное отделение, где он получает все необходимое: полноценное трехразовое питание с учетом рекомендованной диеты, все необходимые обследования, в том числе МРТ, КТ, допплерографию и т. д., лечение – все необходимые лекарства, в том числе химиотерапию, биологические препараты, современные антибиотики и проч., в случае необходимости – операция, включая малоинвазивные методы, которые в Польше являются приоритетными.

Врачу-пациенту доступно практически все, даже трансплантация с подбором донора в польских, европейских и американских реестрах, впрочем, как и всем остальным пациентам. Единственный нюанс, как мы уже говорили, для врача все без очереди.

Быть врачом-пациентом в Польше удобно. В перерывах между лечением тяжелого заболевания нужен мониторинг, например, показателей крови или состояния внутренних органов. Это все можно сделать в своей больнице, а польские коллеги вышлют СМС с результатами. То есть ждать ответ или еще раз идти в больницу либо лабораторию за результатом не надо.

Гистопатологические исследования для врачей-пациентов делаются быстрее, чем для обычных пациентов. Если обычный пациент ждет результат около месяца, то для врача он будет готов за неделю, особенно если это жизненно необходимо.

В случае если врач работает по трудовому договору, то первые 6 месяцев работодатель оплачивает больничный лист в размере 70 % от ставки. Если болезнь продлится более 6 месяцев и после нее потребуется реабилитация, то Учреждение социальной защиты (ZUS) еще в течение года будет оплачивать реабилитационное пособие, которое составляет в первые 3 месяца 90 % от размера оплаты больничного листа, а в последующие месяцы – 75 %. То есть без средств к существованию врач-пациент не останется.

Если врач в Польше заболел тяжелой болезнью, то у него есть шанс на выздоровление, потому что польская медицина соответствует европейским требованиям, доступна, эффективна и безопасна, чего, к сожалению, нельзя сказать о системах здравоохранения бывших союзных республик, которые так и не вошли в ЕС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши