450 млн злотых на новые технологии в борьбе с онкологией

450 млн злотых на новые технологии в борьбе с онкологией

16 октября 2020 года Министерство науки и высшего образования подписало соглашение с Польским центром развития технологий (PORT) о запуске программы Виртуального исследовательского института (WIB), целью которой является поддержка исследований в области медицинских биотехнологий, направленных на борьбу с онкологией. Планируется потратить на программу 450 млн злотых в течение 10 лет.

WIB был создан 4 апреля 2019 года на основании закона о поддержке научной деятельности. Цель программы – финансовая поддержка исследований с высоким потенциалом коммерциализации, которой и являются медицинские биотехнологии в онкологии.

«WIB – это, с одной стороны, возможность внести свой вклад в открытие новых методов лечения и разработки лекарств, помогающих в лечении рака, а с другой – возможность для развития биотехнологии в Польше – одной из самых динамично развивающихся отраслей науки в мире», – сказал доктор Анджей Дыбчинский, директор и программный менеджер Łukasiewicz – PORT (Польского центра развития технологии).

Программа WIB адресована «наиболее выдающимся и талантливым польским ученым, работающим на самом высоком мировом уровне – представителям польских университетов и научно-исследовательских институтов», – говорится в пресс-релизе исследовательской сети.

Команды исследователей будут отбираться на открытых конкурсах. Назначенные эксперты проведут предметную оценку предложений на основе научных, экономических и социальных критериев. Объявление первого конкурса запланировано на 2020 год.

Деятельность Виртуального исследовательского института будет сосредоточена в первую очередь на финансировании инновационных исследований с реальным потенциалом коммерциализации, которые принесут реальную пользу польскому обществу и экономике, как утверждают его авторы. Также, добавляют они, поддержка исследований и разработок в этом секторе – это инвестиция и долгосрочное предприятие.

Функцию управляющего лица для программы WIB выполняет исследовательская сеть Łukasiewicz – PORT со штаб-квартирой во Вроцлаве.

Источник: Puls Medycyny

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши