Чудотворная капельница, или Как в Польше научились зарабатывать на внутривенных инфузиях

Чудотворная капельница, или Как в Польше научились зарабатывать на внутривенных инфузиях

Для врачей из стран постсоветского пространства не секрет, что с помощью капельниц можно хорошо поправить свой бюджет. В первую очередь на капельницах зарабатывают врачи скорой помощи. Но по большому счету таким видом заработка пользуются врачи всех специальностей, главное, чтобы были клиенты. Как оказалось, в Польше капельницы тоже стали популярны среди определенной части населения и довольно немалой.

Обычно капельницы ассоциируются у нас с пребыванием в стационаре, для многих это еще и сигнал о том, что состояние больного тяжелое. Между тем, сегодня можно увидеть совершенно иной подход к внутривенным инфузиям. В последние месяцы в Польше появились «витаминные клиники», предлагающие капельницы для лечения или облегчения состояния при целом ряде заболеваний, в том числе при похмелье или хронической усталости.

Принимая во внимание тот факт, что аж 67 % поляков принимают БАДы, а это один из наибольших показателей в ЕС, неудивительно, что витаминные капельницы так популярны среди поляков. Нужно потратить всего несколько минут, чтобы найти порталы, предлагающие внутривенные вливания, в том числе на дому. Самые популярные из них предоставляют свои услуги 7 дней в неделю, 24 часа в сутки и с доступностью в течение 45 минут.

Интересно, что пациент может выбрать подходящий для него раствор. И выбор немалый – начиная от капельниц для лечения похмелья «через детоксикацию организма и регенерацию печени» и заканчивая капельницами для красоты или восполнения дефицита аминокислот и витаминов в рационе.

Очень настораживает тот факт, что предварительный врачебный осмотр и определение показаний к внутривенному введению растворов предлагаются лишь на некоторых ресурсах. При этом в некоторых случаях капельницы содержат снотворные или противосудорожные средства.

На данный тип практики уже обратил внимание омбудсмен по делам пациентов. Неудивительно, что после консультаций с экспертами в области клинической фармакологии и внутренних болезней омбудсмен пришел к выводу, что применение витаминных инфузий без предварительной диагностики, подтверждающей дефицит витаминов или электролитов, является нарушением закона.

Кроме того, омбудсмен подчеркивает, что такие действия противоречат современным медицинским знаниям, поэтому медицинские учреждения, использующие вышеописанные методы, могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. зл.

Омбудсмен опирается на результаты многочисленных клинических исследований, показывающих отсутствие существенного влияния регулярного введения витаминов внутривенно на самочувствие больного по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

К тому же, учитывая не до конца известный состав «витаминных растворов», предлагаемых для внутривенного введения некоторыми поставщиками данных услуг, омбудсмен предупреждает пациентов о том, что такие методы лечения могут быть опасными или отсрочить решение о начале эффективного лечения.

Что касается внутривенного введения витаминов без предварительного подтверждения их дефицита, то такая сомнительная терапия может привести к гипервитаминозу, который также опасен для здоровья.

Врачи должны четко понимать, что их миссия – предоставлять медицинскую помощь пациенту. Но когда пациент заказывает капельницу, то он превращается в покупателя, который хочет приобрести товар или услугу, а врач – в поставщика услуги, для которого принцип «не навреди» заменяется на «клиент всегда прав», особенно если учесть, что этот клиент платит за капельницу 300-400 зл.

Несомненно, для медиков такая услуга является хорошей возможностью увеличить свой заработок, но главное, чтобы в погоне за деньгами они не забыли о том, что нужно руководствоваться принципами доказательной медицины, а не чувствами и желаниями пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши