
Трудоустройством врачей из-за пределов ЕС займется суд
Министр здравоохранения подает заявление в Верховный суд для проверки законности решения Высшего медицинского совета о способе рассмотрения заявлений на получение права на медицинскую практику для врачей (PWZ), получивших квалификацию за пределами Европейского Союза. Дополнительное требование для проверки квалификации врачей из-за пределов ЕС было введено медицинским самоуправлением.
Январское постановление Высшего медицинского совета (NRL) содержит норму о проверке квалификации кандидатов на процедуру предоставления PWZ. В частности, региональные врачебные советы могут запрашивать документы, подтверждающие знание польского языка. Это решение не понравилось Минздраву, который заявил, что дело будет передано в суд.
«Данное постановление носит технический характер, и его обжалование или отмена не повлияет на работу региональных врачебных советов, – подчеркивает проф. Анджей Матыя, президент NRL.
По мнению Министерства здравоохранения, нынешний закон не дает NRL возможности предъявлять дополнительные требования к иностранным врачам, которым министр здравоохранения разрешил заниматься врачебной практикой в Польше.
«Каждый врач, утвержденный министром здравоохранения для работы, прошел тщательную оценку профессиональных достижений и навыков консультантами в отдельных областях медицины. Здесь есть строгие критерии. Таким образом, у палат нет никаких оснований ставить под сомнение квалификацию врачей. По истечении 14 дней с момента подачи заявления в медицинскую палату каждый врач получает право заниматься профессиональной деятельностью», – говорит Войцех Андрусевич, пресс-секретарь министерства.
Как подчеркнул представитель Высшей медицинской палаты (NIL) Рафал Голубицкий, врачебное самоуправление не ставит под сомнение проверку, проведенную министром здравоохранения.
«Региональные врачебные советы не ставят под сомнение квалификацию этих врачей, но должны их проверять. Закон не дает министру права предоставлять право заниматься профессиональной деятельностью, это входит в компетенцию медицинского самоуправления», – поясняет Рафал Голубицкий.
Врачебное самоуправление разочаровано реакцией министерства на постановление. Как отмечает Анджей Матыя, врачебное самоуправление действует на основании Закона о медицинских палатах и Конституции.
«Перед медицинским самоуправлением стоит важная задача – контролировать надлежащее исполнение профессии. Это также означает проверку квалификации людей, обращающихся за предоставлением PWZ врача и стоматолога в нашей стране. Местное самоуправление не может уклониться от выполнения этого законодательного обязательства», – добавляет проф. Матиас.
По мнению представителей Главного медицинского совета, действия министерства демонстрируют решимость в борьбе за право врачей из-за пределов ЕС работать в Польше, но нет аналогичной решимости в действиях, которые остановили бы отток польских врачей за границу или поощрили бы возвращение тех, кто уехал.
«Министерство здравоохранения, которое рассчитывало на достаточно значительный приток врачей из-за пределов ЕС в Польшу, на сегодняшний день вынесло всего 43 положительных решения о практике в нашей стране. Медицинское самоуправление неоднократно подчеркивало, что оно не намерено блокировать прием иностранных врачей. Но присвоение PWZ является административной операцией и должно осуществляться в соответствии с Административно-процессуальным кодексом», – заявил Анджей Матыя.
«Мы будем защищать наши аргументы, основываясь на мнениях экспертов по административному праву. Мы убеждены, что наши действия соответствуют закону и нацелены на благо не только медицинского сообщества, но, прежде всего, пациентов. Мы считаем, что Верховный суд согласится с нашими доводами», – добавил глава NRL.