Осенний набор в резидентуру: хватит ли мест на всех?

Осенний набор в резидентуру: хватит ли мест на всех?

Осенний набор врачей на специализированное обучение, впервые проводимый по новой общегосударственной системе, вызывает одни вопросы, и главный – хватит ли на всех желающих мест?

По данным, опубликованным Минздравом, в осеннем наборе представлено 4 218 резидентских мест, что на 23 места больше, чем в предыдущем году. Однако увеличение количества мест не пропорционально увеличению количества врачей-стажеров, что связано с систематически увеличивающимися лимитами приема на обучение в медицинские вузы. Количество врачей, заканчивающих стажировку в октябре 2022 г., составляет 4 679 человек, что на 681 больше, чем в 2021 г. Таким образом, разрыв между потенциальным количеством претендентов и количеством доступных мест довольно велик.

Наибольшее снижение количества резидентских мест отмечается по трем направлениям:

  • инфекционные болезни – 50 мест по сравнению со 130 в предыдущем наборе;
  • экстренная медицина – 74 места, в прошлом наборе их было аж на 189 больше;
  • внутренние болезни – 352 места на всю Польшу, что на 125 меньше, чем осенью 2021 г.

Также уменьшилось количество мест в гериатрической резидентуре на 24, в этом году их осталось всего 34.

Стоит ли беспокоиться об уменьшении количества мест для специализации? В прошлые годы именно внутренние болезни оставались вакантными, поэтому были преобразованы в резидентские места для других специализаций.

Так, в текущем году увеличено количество мест для получения специализации по:

  • аллергологии – до 27, что на 18 больше, чем в 2021 г.;
  • ортопедии – до 149 по всей Польше;
  • оториноларингологии – 31 место по сравнению с 17 в 2021 г.;
  • ревматологии – 31 место.

401 врач сможет начать специализацию по семейной медицине, тогда как в 2021 г. резидентских мест по данной специальности насчитывалось 313. По детской кардиологии предусмотрено 18 мест, что на 10 больше, чем в прошлом году.

Что касается самых популярных среди польских врачей резидентур, то тут также отмечается увеличение их количества. Например, количество мест в офтальмологии составляет 37, а в рентгенологии доступно аж 73 учебных места. По эндокринологии предоставлено 22 места на всю Польшу.

Неопределенность, связанная с первым общенациональным набором на обучение по специализации, только высветила существующую годами патологию – количество резидентских мест не соответствует количеству потенциальных претендентов. Проблема не только в общем количестве мест, но и в их распределении по отдельным направлениям.

Спрос не имеет ничего общего с предложением – многие приоритетные для страны резидентуры, например, по внутренним болезням или общей хирургии, остаются вакантными. С другой стороны, для популярных среди польских врачей направлений, таких как дерматология или эндокринология, из-за большого количества претендентов наблюдается большой конкурс. Например, весной 2022 г. в Поморском воеводстве за специализацию по дерматологии соревновались 25 человек на 1 учебное место.

Конечно, не все врачи захотят поступать в резидентуру сразу после стажировки. Кто-то решит остаться в первичном звене, где можно и без специализации хорошо заработать, а кто-то пойдет на специализацию в режиме нерезидента.

Для многих молодых медиков работа в амбулатории семейного типа – это первые шаги в профессии в ожидании начала обучения по специализации, а зачастую и реальный вариант вместо резидентуры. Однако это решение не для всех. Работа врача первичной медико-санитарной помощи имеет свою специфику, которая может не подойти врачам, заинтересованным в типичной больничной работе.

Специализация в режиме нерезидента – это работа на условиях работодателя, который может предложить место в том отделении, где отмечается наибольший дефицит персонала.

Упростит ли набор на основе новых правил получение желаемого резидентского места? Об этом мы узнаем только тогда, когда появятся первые списки врачей, принятых в резидентуру. На данный момент общенациональный набор на специализации — это одно большое неизвестное.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши