В Польше новый министр здравоохранения. Оппозиция обвиняет Шумовского в коррупции

В Польше новый министр здравоохранения. Оппозиция обвиняет Шумовского в коррупции

18 августа министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский подал в отставку. Комментируя свое решение во время пресс-конференции, он сообщил следующее: «У меня были обязательства и крайний срок, который должен был истечь примерно в феврале. Но из-за пандемии я пробыл в должности еще полгода. Теперь я возвращаюсь к своей профессии».

Премьер-министр Польши позитивно оценил работу Лукаша Шумовского на посту министра. «Лукаш Шумовский за 2,5 года работы министром здравоохранения показал себя не только отличным специалистом в области медицины, но и эффективным менеджером и реформатором. Его работа совпала с периодом пандемии коронавируса. Лично я оцениваю сотрудничество с ним как образцовое», – написал глава правительства в Facebook.

Однако оппозиция восприняла отставку Шумовского негативно, а некоторые ее представители заявили, что эта отставка похожа на срочную эвакуацию. «Мы, вероятно, единственная страна в Европе, где в разгар пандемии руководство Минздрава увольняется в одночасье», – так прокомментировала отставку министра здравоохранения польская оппозиция.

Вместе с тем представители оппозиционной партии «Platforma Obywatelska» (PO) заявили, что парламентская проверка Министерства здравоохранения выявила нарушения и злоупотребление властью, повлекшие большие убытки для госбюджета.

Депутаты PO Дариуш Йонски и Михал Щерба во время пресс-конференции сообщили, что оппозиция уже обратилась в прокуратуру. «Нас интересует, что происходит с деньгами, предназначенными для закупки аппаратов ИВЛ, которые получила компания-поставщик от Министерства. Мы не прощаемся с господином Шумовским, но мы говорим «увидимся» в следственном комитете», – заявили они.

Подробности сделки

Контракт на закупку 1 241 аппаратов ИВЛ от имени Министерства здравоохранения был подписан 14 апреля тогдашним заместителем министра Янушем Цешиньским. Компания E&K, принадлежащая Анджею Издебски, пообещала доставить первые аппараты в апреле. Все поставки должны были закончиться до 30 июня.

E&K не уложилась в сроки и только в июне и начале июля поставила всего 200 из 1 241 аппаратов ИВЛ. В министерстве поняли, что необходимо требовать от Анджея Издебского выплаты огромного аванса и компенсации. Но вот тут и начались проблемы. Несмотря на требования, Издебски не перечислил деньги в установленные сроки. А в конце июня вообще перестал платить по счетам.

Из 35 млн евро (сумма аванса) 9 млн были заплачены Министерством за поставленные респираторы, 14,2 млн E&K вернула заказчику. Министерство наложило на поставщика штраф за непоставленное оборудование в размере 3,6 млн евро. Таким образом, сумма задолженности E&K перед Министерством здравоохранения без учета установленных законом процентов составляет 15,4 млн евро (около 70 млн злотых).

Реакция международных СМИ

Скандал, связанный с сомнительными закупками медицинского оборудования и отставкой министра Шумовского, обсуждается и в международной прессе. Так, в статье, опубликованной Bloomberg, сообщается, что отставка Шумовского не случайна. Она произошла на фоне обвинений в коррупции, связанных с закупкой медицинского оборудования для борьбы с COVID-19.

В свою очередь The Associated Press обращает внимание на то, что за день до отставки Шумовского из министерства ушел его ближайший соратник, замминистра Януш Цешинский, который не назвал причин своей отставки. Американские журналисты также напоминают о финансовых проблемах во время пребывания Шумовского на посту министра.

«Шумовский столкнулся с обвинениями в получении выгоды от кризиса. Звучали утверждения, что компания, принадлежащая его брату, получила миллионы из государственного бюджета. При этом часть оборудования, которое правительство закупило для борьбы с COVID-19, оказалась неисправной», – сообщает The Associated Press.

P. S. Чем закончится расследование и действительно ли имели место нарушения и злоупотребления – покажет время. Но то, что кризис, связанный с пандемией, спровоцирует еще не один коррупционный скандал, не вызывает сомнений. Мы же продолжаем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Что касается нового министра здравоохранения Польши, то им стал Адам Неджельски – выпускник Варшавской школы экономики, эксперт в области государственного управления. Свою профессиональную карьеру он начал в Министерстве финансов, позднее работал в Главной контрольной палате, Министерстве юстиции и Управлении социального страхования (ZUS). С 12 июля 2018 г. был заместителем президента Национального фонда здравоохранения, а с 10 октября 2019 г. – его президентом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши