Специализация врачей в Польше: количество резидентских мест увеличивается

Специализация врачей в Польше: количество резидентских мест увеличивается

Мы часто рассказываем о том, как польские врачи получают специализацию. Напомним, что процесс получения врачебной специальности называется резидентурой. В зависимости от специальности она длится 4-6 лет. В этот период врач работает в профильном отделении и проходит разные курсы, для получения знаний и навыков, которые пригодятся ему во время самостоятельной работы по специальности.

Конкурс в резидентуру проходит 2 раза в год – осенью и весной, после сдачи итогового врачебного экзамена (LEK). Количество резидентских мест определяет Министерство здравоохранения. Кроме того, определенное количество мест для получения специализации предусматривают воеводства. Они называются «нерезидентские места», но по сути это та же резидентура.

Министерство первым обнародует сведения о резидентских местах. Затем воеводства на своих интернет-страницах размещают информацию о нерезидентских местах. Скоро состоится очередной LEK, а Министерство уже опубликовало сведения о резидентских местах на весну 2022 г. Эта информация дает нам представление о наиболее востребованных специальностях. Кроме того, становится понятно, на какие специальности будет большой конкурс.

В этом году министр предусмотрел на весну 2 тыс. резидентских мест, из них 1 430 – на приоритетные специальности, то есть те, в которых Польша испытывает наибольший дефицит. Осеннее распределение традиционно предусматривает в 2 раза больше резидентских мест. Так, на осень прошлого года министр заложил 4 195 резидентских мест. Кстати, почти половина остались незанятыми.

С каждым годом количество резидентских мест увеличивается. Для сравнения: весной 2019 г. было 1 916 мест, весной 2020-го – 1 946, весной 2021-го – 1 959. В период весенней квалификационной процедуры наибольшее количество мест будет доступно по следующим направлениям: семейная медицина (169), внутренние болезни (146), анестезиология и реаниматология (126), клиническая онкология (103), психиатрия (99), общая хирургия (97), педиатрия (95), неонатология (74), экстренная медицина (72), патоморфология (72).
Как и в предыдущие годы, наибольшее количество резидентских мест предусмотрено для следующих воеводств: Мазовецкое (211) и Малопольское (210). Наименьшее количество мест в Любушском (64), Опольском (78), Поморском (82).

В Польской системе последипломного медицинского образования есть понятие «приоритетные специальности». Это такие специальности, которые, по мнению Минздрава, являются наиболее востребованными. Врачи, которые поступают в резидентуру по приоритетной специальности, получают большую зарплату по сравнению с резидентами неприоритетных специальностей.

На этот раз в список приоритетных вошли 22 специализации, среди которых: анестезиология и интенсивная терапия, общая хирургия, детская хирургия, внутренние болезни, гематология, паллиативная медицина, семейная медицина, педиатрия, инфекционные болезни, психиатрия, онкологическая радиотерапия и проч.

Наименьшее количество мест, как обычно, предусмотрено для эндокринологии, радиологии, дерматологии, офтальмологии. Например, всего 4 врача на всю Польшу получат возможность стать эндокринологами – по одному резидентскому месту по эндокринологии предусмотрено в Нижнесилезском, Куявско-Поморском, Лодзинском и Мазовецком воеводствах. Аналогично ситуация выглядит в сфере дерматологии – лишь 4 места на всю страну. Для офтальмологов – 10 мест, а для радиологов – 15 мест.

LEK врачи будут сдавать 19 февраля. Об итогах этого экзамена мы сообщим сразу после обнародования результатов. Конкурс на поступление в резидентуру или квалификационная процедура проходит 1-31 марта. Сразу после получения результата LEK врачи в электронной системе SMK подают заявления на поступление в резидентуру.

C 2022 г. врач может выбрать в SMK до 15 вариантов резидентур с учетом специальностей, воеводств и условий специализации (резидентское или нерезидентское место). Это нововведение позволит всем врачам, желающим получить специализацию, найти для себя подходящее место.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши