Осенний LEK/LDEK позади: дискуссионные вопросы и статистика

Осенний LEK/LDEK позади: дискуссионные вопросы и статистика

В одной из наших предыдущих публикаций мы делились с нашими читателями первыми впечатлениями от осеннего врачебного итогового экзамена (LEK). Теперь, когда на сайте Центра медицинских экзаменов (CEM) появилась статистика, а врачи подали заявки на специализацию и ожидают окончания конкурса в резидентуру, мы можем подробно рассмотреть все нюансы последнего LEK.

В этом году осенний LEK содержал много вопросов из области онкологии, в том числе детской. В области внутренних болезней господствовала нефрология. Нужно признать, что осенний LEK включал важные вопросы, которые позволяют проверить медицинские знания, например, критерии повреждения почек и лечение острой вирусной диареи. Для некоторых сдающих проблематичными были вопросы из психиатрии.

Напомним, что из 200 вопросов 3 были дисквалифицированы. В то же время некоторые вопросы до сих пор не дают покоя молодым польским врачам, они даже создали инициативную группу, которая добивается их дисквалификации, чтобы в дальнейшем эти вопросы не использовались для составления тестовых заданий LEK либо чтобы ответы на них, предусмотренные ключом СЕМ, соответствовали современным представлениям.

Среди них вопрос о наиболее частом метастазировании злокачественных опухолей. Правильный ответ, предусмотренный ключом LEK, – печень. Однако в учебнике по хирургии, рекомендованном CЕМ, указано, что чаще всего опухоли дают метастазы в легкое.

Еще один дискуссионный вопрос также касается новообразований – наиболее распространенный тип рака легкого. Согласно ключу СЕМ – плоскоклеточный, а в учебнике по внутренним болезням под авторством Щеклика – аденокарцинома. В учебнике по хирургии, рекомендованном СЕМ, указано, что плоскоклеточный рак легкого и аденокарцинома встречаются с равной частотой.

Вопрос о пациенте с мерцательной аритмией, внезапным парезом и афазией. В случае с таким пациентом, согласно клиническим рекомендациям и учебнику Щеклика, врач должен в первую очередь назначить КТ головы без контраста. Однако в соответствии с ключом СЕМ врач должен для начала определить концентрацию глюкозы.

Вопросы для LEK составляют люди, а людям, как известно, свойственно заблуждаться. Поэтому в LEK всегда будет присутствовать человеческий фактор, и дискуссии неизбежны.

Теперь поговорим о статистике, в частности, о том, как сдали осенний LEK иностранные врачи. Осенью 2022 г. к экзамену приступили 373 врача-иностранца. Позитивный результат получили 358 человек, не сдали, соответственно, 15. Максимальное количество правильных ответов в тесте – 187, минимальное – 70. Для сравнения: среди поляков максимальное количество правильных ответов – 192, минимальное – 60. Один из сдающих – студент 6-го курса медицинского университета во Вроцлаве, правильно ответил лишь на 2 вопроса.

Что касается итогового стоматологического экзамена, то к нему приступили 1 042 стоматолога. Из 200 тестовых вопросов 3 было дисквалифицировано, как и в случае с LEK. Максимальный результат – это 186 правильных ответов, минимальный – 50. Также отметим, что осенний LDEK сдавали 68 иностранных врачей, 20 из них – не сдали.

В завершение сообщаем, что в 2023 г. весенний LDEK состоится 7 февраля, а LEK – 18 февраля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши