Как в Польше мотивируют медицинский персонал, участвующий в борьбе с эпидемией коронавируса

Как в Польше мотивируют медицинский персонал, участвующий в борьбе с эпидемией коронавируса

В последнее время мы часто получаем вопросы, касающиеся мотивации польских врачей работать в отделениях, которые специализируются на работе с пациентами, инфицированными SARS-CoV-2. До недавнего времени этот вопрос в Польше был не урегулирован. Однако за последние месяцы министерство здравоохранения издало несколько приказов, которыми установлены критерии для дополнительных выплат.

До 1 ноября текущего года дополнительное вознаграждение выплачивалось лицам, работающим в больницах II и III уровней защиты от COVID, которые соответствуют всем следующим критериям:

  • заняты в медицинской профессии,
  • участвуют в оказании медицинских услуг,
  • имеют прямой контакт с пациентами с подозрением и инфицированными вирусом SARS-CoV-2.

Вместе с тем министр здравоохранения обязал президента Национального фонда здравоохранения назначить дополнительное вознаграждение за работу, связанную с противодействием эпидемии COVID-19, другим группам медицинского персонала. Данный приказ министра также предусматривает 100%-ное увеличение надбавки.

Напомним, что в настоящее время минимальная ставка врача в Польше составляет 4,9 тыс. зл. Средняя зарплата врача-специалиста – около 10 тыс. зл.

На днях Национальный фонд здравоохранения Польши (NFZ) проинформировал, на каких условиях и каким еще категориям медицинских сотрудников, кроме тех, которые работают в больницах II и III уровней защиты от COVID, выплачивается дополнительное вознаграждение в связи с борьбой с эпидемией.

С 1 ноября 2020 г. дополнительное вознаграждение также выплачивается следующим категориям:

  • медицинские работники в SOR (больничные отделения неотложной медицинской помощи) или приемных покоях, бригады скорой медицинской помощи, в том числе авиационные спасательные команды;
  • сотрудники лабораторий, расположенных в больницах 1-, 2- и 3-го уровней защиты от вирусов, с которыми Национальный фонд здравоохранения подписал соглашение о проведении тестов на SARS-CoV-2.

Дополнительное вознаграждение выплачивается независимо от того, на каких условиях работает сотрудник – по трудовому или гражданско-правовому договору.

С 1 ноября 2020 г. размер надбавки увеличился вдвое и сейчас составляет 100 % от базовой ставки сотрудника. Однако максимальная сумма дополнительного вознаграждения не может превышать 15 тыс. зл. Дополнительное вознаграждение за ноябрь будет выплачено в декабре 2020 г.

Областные отделения Фонда получают от медицинских учреждений данные о численности медицинского персонала, имеющего право на дополнительное вознаграждение, и размере вознаграждения этих лиц за ноябрь 2020 г. Фонд перечислит причитающиеся средства медицинским учреждениям в течение 3 дней при условии, что документы, направленные учреждениями, будут правильно составлены и не потребуют каких-либо исправлений или дополнений.

Средства на дополнительное вознаграждение поступают из Фонда противодействия COVID-19. А NFZ лишь распределяет их.

В Национальном фонде здравоохранения подчеркивают, что не требуют учета рабочего времени конкретного сотрудника, которое он тратит на работу с пациентами с COVID-19. Однако предоставление медицинских услуг пациентам с подозрением на вирус SARS-CoV-2 не может быть случайным.

Это означает, что случайный вход сотрудника в так называемую «грязную зону» не является основанием для получения дополнительного вознаграждения. Как сообщает Национальный фонд здравоохранения, в конечном итоге именно директора больниц обязаны должным образом оценить, какие сотрудники имеют право на получение дополнительных денежных пособий, исходя из критериев и рекомендаций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши