Трудоустройство врачей в Польше по новым правилам: все ложится на плечи соискателя

Трудоустройство врачей в Польше по новым правилам: все ложится на плечи соискателя

Как мы сообщали ранее, в связи с необходимостью противодействия эпидемии Covid Сейм Польши принял Закон, который предусматривает возможность получения лицензии на медицинскую деятельность врачами из стран, не входящих в ЕС, без нострификации и языкового экзамена. Безусловно, в таком серьезном деле, как трудоустройство за рубежом, многим было бы удобно довериться профессионалам.

Поскольку фундация «Евромед» с 2016 г. успешно реализует Программу помощи врачам-иностранцам в получении лицензии на медицинскую практику в Польше, в которой зарегистрированы более 16 тыс. медицинских специалистов из Украины и Беларуси, заинтересованных в трудоустройстве в Польше, мы решили обратиться в Министерство здравоохранения Республики Польша с предложением сотрудничества.

Надеясь на то, что Министерство действительно заинтересовано в привлечении врачей из стран постсоветского пространства, фундация «Евромед» предложила свой опыт и помощь в решении проблемы кадрового дефицита в системе здравоохранения. Однако ответ Министерства свидетельствует о том, что помощь профессионалов ему не нужна, не предусмотрена также финансовая поддержка процесса рекрутации.

Департамент развития медицинских кадров Министерства здравоохранения сообщил, что руководители медицинских учреждений еще ожидают вступления в силу положений, позволяющих в упрощенном порядке нанимать в польскую систему здравоохранения врачей, получивших профессиональную квалификацию за пределами Европейского Союза.

«Только после вступления в силу вышеупомянутых положений (на следующий день после даты опубликования Закона в официальном источнике) можно будет определить формальные и процедурные требования для возможных действий в этой сфере», – сообщило Министерство. То есть, каким будет алгоритм трудоустройства врачей-иностранцев, пока неизвестно. Об этом Минздрав начнет думать после вступления в силу положений Закона.

Кроме того, Управление развития медицинского персонала сообщило, что контракты с организациями, ассоциациями или агентствами, занимающимися трудоустройством, заключаться не будут. Не предусмотрены консультации и встречи с юридическими лицами, связанные с финансированием мероприятий по трудоустройству иностранных врачей в Республике Польша.

Таким образом, врачи, желающие трудоустроиться в Польше согласно новым положениям об упрощенной процедуре выдачи лицензии на медицинскую практику, на помощь посредников могут не рассчитывать, все придется решать самостоятельно. В частности, искать больницу и договариваться о собеседовании врачу придется самому. В связи с этим обращаем внимание, что посредники, обещающие врачам трудоустройство в Польше, попросту обманывают соискателей.

Со своей стороны, фундация «Евромед» готова помочь врачам и стоматологам в освоении польского языка, в том числе медицинской терминологии, и подготовке необходимых документов (присяжные переводы, апостили).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши