Через месяц очередной LEK: как готовиться и нужно ли беспокоиться?

Через месяц очередной LEK: как готовиться и нужно ли беспокоиться?

Остался всего месяц до очередного итогового экзамена, который сдают польские врачи-стажеры. После сдачи этого экзамена и выполнения программы последипломной стажировки свежеиспеченные доктора получат долгожданную лицензию на врачебную практику (Prawo wykonywania zawodu – PWZ).

Для кого-то итоговый врачебный/стоматологический экзамен (LEK/LDEK) – это долгая история учебных часов, потраченных на презентации, книги и базу вопросов в борьбе за максимально возможный балл, а для кого-то – просто очередной экзамен. Все зависит от того, чем врач намерен заниматься после стажировки – пробовать поступать в резидентуру на популярную специализацию, где большой конкурс, или выбрать специализацию «попроще», где небольшой конкурс, либо не поступать в резидентуру, а работать в первичном звене.

Достаточно ли просто сдать этот экзамен, или стоит побороться за более высокий балл? Количество подходов к LEK/LDEK практически не ограничено. Теоретически условием для получения PWZ и возможности поступления на специализацию является положительный результат экзамена, т. е. более 56 % правильных ответов.

Может показаться, что беспокоиться не о чем. Для врачей, которые не мечтают о самых популярных специализациях, таких как дерматология, офтальмология, радиология и эндокринология, этот экзамен не должен быть сложным.

Однако для тех, кто выбрал специализации с резко ограниченным количеством мест, LEK может оказаться бесконечной историей повышения своего балла. Сколько нужно баллов, чтобы быть спокойным? Учитывая, что следующий набор в резидентуру будет проводиться по новым правилам, ответа на этот вопрос толком не знает никто.

Как подготовиться к экзамену? В первую очередь – база. Поскольку было введено правило – 70 % вопросов должно быть из общедоступной базы, кажется, что самый важный элемент подготовки – это заучивать ответы на вопросы из базы. База вопросов с вариантами ответов размещена на сайте Центра медицинских экзаменов (СЕМ). Однако там не указаны правильные ответы. Поэтому врачи пользуются различными платформами, где представлены вопросы из базы с правильными вариантами ответов.

Эффективен ли этот метод? Скорее да, потому что это гарантирует 70 % правильных ответов или около того. Во всяком случае для получения позитивного результата такой зубрежки хватит. Остальные 30 % вопросов – лотерея.

Есть ли смысл в таком методе подготовки? Скорее нет, потому что уже через несколько недель после сдачи экзамена все знания, полученные таким путем, улетучатся. Конечно, доступность 70 % экзаменационных вопросов облегчает задачу врача-стажера, но рациональность такого подхода сомнительна.

Если вы хотите основательно подготовиться к LEK и, кстати, освежить свои знания и заполнить пробелы (которые есть у каждого из нас), то лучший вариант – честно сесть за учебники и хорошие презентации, составленные профессионалами (но все же не забывать и о базе).

У каждого врача есть сильные и слабые стороны – кто-то хорошо знает хирургию, кто-то гинекологию, а кто-то – педиатрию. В такой обширной сфере, как медицина, невозможно быть экспертом во всем. Поэтому мы советуем сосредоточиться на тех направлениях, которые в последующем могут пригодиться на практике.

У польских врачей разные стратегии подготовки к LEK. Некоторые предпочитают основательно готовиться, чтобы с первого раза получить максимальный балл, а кто-то готовится к 2 или 3 сдачам, чтобы потом была возможность выбора лучшего результата на конкурс при поступлении в резидентуру.

С одной стороны, одноразовый подход несколько рискован, если недостаточно хорошо к нему подготовиться, но, с другой стороны, повторение этого экзамена – пустая трата не только денег, но и времени.

Стоматологи сдают LDEK 6 сентября, врачи – LEK 24 сентября. Всем, кто готовится к сдаче, желаем удачи и держим за вас кулачки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши